遠征2軒目はRDB11位のこちら。人類みな麺類からの連食。阪急線で梅田へ。開店が11:30との事で暫く時間があり、時間を潰すために散歩がてら梅田から福島まで歩く事にした。福島には縁があって出張で良く来ていたが散歩がてら歩いたものだったので懐かしい。いつもは地下を歩いていたが、地上を歩くとかなり高層ビルが増えた気がする。随分な変わりようだ。11:10頃に到着すると何と既に営業しているではないか。大阪府の自粛要請で営業時間の時短と開店を前倒しで11時に変更しているとの事だ。中2人、外1名待ちに接続した。女性スタッフに呼ばれ10分強で店内へ。まず食券を購入する。金色貝そばにも惹かれたが、1番人気だという鴨そばを選択した。厨房男性2名のオペ。カウンターのみ9席の店内だ。程なくして着丼する。美しい見た目。麺線も綺麗に折り畳まれている。まず、スープ。スープは鶏・鴨ガラ鴨を使っているそうでけっこう甘めのあるスープ。鴨油の上質な脂のコクがあって美味しい。スープは鴨ガラ、鶏ガラを使った鶏スープ。麺は自家製という中細ストレート麺でちょっと軟らか目な茹で加減で靭やかな麺です。スープとの相性・絡みは良好で美味しいです。具は豚レアロース、鴨チャーシュー、シナチク、焼き葱、白髪葱、三つ葉、柚子。チャーシューは豚、鴨共に美味い。シナチクは薄味、軟らかで今ひとつ。卓上アイテムは無し。次回は金色貝そばを選んでみたい。退店時には、中4・外14人の待ちとなっていた。早めに来て良かった。その後、近所にあるラーメン人生 JET 福島本店に11:45頃伺うと、数人の待ちで割と早く入れそうだったが、満腹で断念。大阪遠征はこれで打ち止めだ。一時期ランキング上位に入っていた気がしたが、今では200位からも沈下してしまったようでありまたの機会にしよう。意外にも大阪は100位以内の店舗が僅か2店と寂しい気がする。ともあれ、これで、二郎以外のRDB150位圏内の店舗をコンプ出来て満足。
スープとの相性・絡みは良好で美味しいです。
卓上アイテムは無し。
次回は金色貝そばを選んでみたい。