「ラーメン並+大盛ライス(無料)」@横浜ラーメン 裏武蔵家 西千葉本店の写真前回、あまり満足のゆく一杯で不完全燃焼だったのでリベンジです。
16日訪問、お昼時を過ぎてますが店内は学生で溢れかえってます。自分もそうですが。
同じ轍は踏まないよう、並でライスは普通、にするはずでしたが、店主さんにライスを聞かれた時には大盛と口走ってました。

ここはデフォでやや濃いめ、油多めなのですね。
こってりした濃厚豚骨は、これも濃いカエシによりうまく旨味が表現されています。
表面の鶏油は、相変わらず量は多いですが前回味わったようなしつこさはないです。

柔らかめな茹で具合の麺。ここは平ざるを使ってるので、湯きりは上々。
中太ストレート、四角くて食べやすいです。硬めの方が好みだったかな?

チャーシューはハム系で、家系にある普通なタイプですが、柔らかく結構ジューシーな味わいなのが違いますね。
少しフニャッとしたほうれん草ですが、やはり豚骨スープとの相性はいいです。
海苔はスープでふやかして、ご飯のおかずとして頂きます。

おろしニンニクは家系にはかかせない調味料。
豚骨スープの味をガラリと変えて、臭みをもった強い風味を提供。
ゴマそのままを振りかけるタイプで、プチプチとした食感がたまらないです。

ご飯は山盛り、ふっくらした良い炊き加減でホカホカです。
キュウリの漬物とスープで完食完飲、かなり満腹です。

これだけ食べて無料とは、貧乏学生の懐に優しい設定ですね。
近場の学生が集まる理由もわかる気がします。
しめて600円とお手頃な価格。味やコストにも満足でした。

御馳走様でした。

こんにちは~

おっ 武蔵家さんですね。西千葉店は行ったことないすけど、道場店は贔屓にしてます。
大盛とかにするよりも、ライスでお腹を調整できるのが嬉しい。
千葉御三家よりも、気に入ってます。

うこんさま | 2009年2月20日 12:19

毎度~

千葉の武蔵はたまに行くんやけど、こちらは未訪やな~
武蔵自体は、末広や千葉に及ばん印象やけど、コスパは良好やもんな~

千葉大が閉鎖になったら行くで~www

アカンな~

アカンな~同好会 | 2009年2月21日 00:43

コメントどうも~

>うこんさまさん
道場店は遠いから、なかなか足が向かないですね~。
ライス無料ってのは、他の家系より一歩抜きんでてますよね。

>アカンな~同好会さん
600円であれだけ腹一杯になるのは嬉しい限りですな~
千葉大閉鎖wいつになったらww

ペンギン軍曹 | 2009年2月21日 23:04

まいど~

ライスばっか食っとらんと、たまにはラーメン大盛も頼まなアカンで~www
でもライス大盛無料は魅力的やね~ww

ジン1971 | 2009年2月23日 20:42

ジン1971さんどうも~遅レスでスンマセン~w

前回中盛りでしんどかったんで…
それ以上にライスがマイブームになってるんですおww
無料ならなおさらですな~

ペンギン軍曹 | 2009年2月26日 18:39