20日をもって坂本店主が店を離れる、とのことで本日伺いました。本来なら夜の男盛りに並びたい所ですが、予定が合わないため、昼の部に。13時前で空席1つ。一番奥のカウンターに着席です。先にチャーシュー丼配膳、なかなか思ってたより大きいですね。着席から7分程で中華そば到着。元々こってりした豚骨魚介ですが、以前よりもスープ濃度は上がったのかな?魚粉系の多少の粉っぽさはあれど、この魚介の濃厚感、悪くないです。まずとろりとした豚骨が舌を包み、次に魚介の香りと旨味が広がり、後味はまたコクのある動物系で締める、といった感じ。カエシも感じられるのですが、それを上回る濃さ。麺はつけ麺より若干細めな中太微ウェーブ。とみ田ほどではないものの、もちもちした食感は相変わらずです。濃厚スープと弾力のある麺、相性は勿論ピッタシですね。粘度の高いスープが麺にしがみつき、味をしっかりと楽しめます。具は、メンマ・ネギが大量に入ってます。メンマはトッピング追加したかのようにどっさりと。薄味で食感重視で、ネギと同様に、濃厚スープの付け合わせとしてはかなり良い部類。チャーシューは1枚。バラロールで、ちょっと薄くて臭みがあるのが残念。海苔も1枚で、普通の大きさなのですが、大きめの丼に入ってるととてもちっちゃく見えます。チャーシュー丼、これは非常に美味しいです。厚くスライスされたチャーシューに、一味と薬味のネギが散らしてあり、ご飯には醤油ダレがかけられています。炙りチャーシューのカリカリとした外側と脂身のジューシーな部分、どちらもご飯にあう上、一味とネギのピリ辛さがたまりません。開店当初にしか食べていなかった中華そばですが、味の進化を伺える一杯でありました。チャーシュー丼もとても満足のいくものでした。坂本店主がいなくなってしまうのは残念ですが、別の場所での御活躍、お祈りいたします。御馳走様でした。
坂本さん旅立ちなんやね~ この店、限定以外やとそれほど盛況でもない感じやったけど、 店主が去って大丈夫なんかな~? わちきのエリアと違うから関係ないんやけど、気になるね~
アカンな~同好会さんどうも~ いよいよ旅立ってしまいましたな~ 昼の部はとみ田系だし、夜は汁無しでウマーだから通常メニューで満足いくんですよ~ エリア的には千葉中央店のほうが身近ですかね? あそこも結構レベル高いですよな~
13時前で空席1つ。一番奥のカウンターに着席です。
先にチャーシュー丼配膳、なかなか思ってたより大きいですね。
着席から7分程で中華そば到着。
麺はつけ麺より若干細めな中太微ウェーブ。
具は、メンマ・ネギが大量に入ってます。
チャーシュー丼、これは非常に美味しいです。
御馳走様でした。