「塩とんこつ垃麺880円」@玉川大盛軒の写真2月19日 11時55分ごろ5年ぶりに訪問。外待ち6番目

続いて、久しぶりにたまがわに来たので寄ってみました。かつては駐車場が少なく、路駐していると警察がきました。地元の方より、評判を聞きつけてくる方が多かった気がします。昔話はさておき、外待ち6人目で、15分ぐらい花粉の舞う中待ちました。店内へ入る前に食券を購入。全般的にお値段は高い気がしますけど…。席が空いたので、中へ。ご主人と奥さんのお二人でテキパキ作業をされております。店主が背脂をとりだし、平ザルでゴリゴリし、スープを注いでいます。奥さんがチャーシューを切り置きせずにスライサーでカット。ネギも直前に機械でカットしてます。そして、スープの用意ができ、奥さんが麺をていねいにもみほぐし、湯へ投入。麺の湯切りはザルであげてあまり振ることなく自然処理。1ロット6人で、予想外に自分のも出来あがっていました(ほぼ同時に座った後客は次のロットでした)。

チャーシューで全体が覆われています。デフォでチャーシュー麺状態です。では、いただきます。以外にもスープが旨い。あっさり目のスープですが、しっかりとした出汁がとれており、それと背脂の甘味がいい感じです。麺は噂のボソボソのゴワゴワ麺です。これは好き嫌いわかれると思います。私は知っていたので、今回はポジティブに楽しんでいただきました。するとなかなか触感も面白いし、こんなのもありじゃないかと思えてきました。まあ、独特の麺ではあります。具は大きめのチャーシュー3枚とメンマ、ナルト、海苔、玉子が半分とネギですね。チャーシューは薄くスライスされているのですが、味付けもしっかりしています。メンマは極太のもので、味付けにもこだわりがあるようで、コリコリしていい感触です。玉子は普通ですね。

おそらく麺の好み次第でしょうが、こだわりの一杯ですね。

こんちわ。
一日3杯ですかー。凄いですね~。
その中でもコチラ、確かに880円は高めかなーと思いましたけど、
写メを見て納得!!
デフォで味玉チャーシューメン状態。
コレでその値段なら納得の1杯ですね、むしろ安いかも。

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2009年2月20日 09:32

まるまる(°…°)四隅踏破さま

こんにちは! 予定外の4杯になりました。
個人的にはデフォ安めで、懐具合でオプションの方がうれしいんですけどね。
それでも具材のこだわり具合からすると原価は結構高いでしょうね。
スープと具は良かったのですが、とにかくこちらは、ボソボソ麺の好み次第だと思います。

☆★☆六連星★☆★ | 2009年2月20日 10:24