12:40入店。先客1名。

カウンターのみの店。どこの駅前にもありそうなラーメン屋だ。
厨房にはレオナルド熊から脂を抜いたようなチョビヒゲのおじさん。

ランチタイムはラーメンに餃子やライスのセットがある。ラーメンも「天芯」「スリバチ」と2種類ある。どう違うのかおじさんに聞いたら、「味が違う」とのこと。そりゃあそうだろう。スリバチはゴマとガーリックをすり鉢状の丼で潰しているのだそうだ。天芯はというと「普通のラーメンです」だそうだ。じゃあスリバチを醤油で(味噌塩醤油から選べる)。
なぜカタカナでスリバチかというと、メニューにそう書いてあるからだ。スリバチスリバチと何度も書いていると蜂の仲間にそんなやつがいそうな気がしてくる。

おじさんがすり鉢ににんにく一片とゴマを入れてゴリゴリする。ああ、こりゃあ味噌にしておきゃあよかったかな。と考える間もなく、出てきた。手際がいい。
汁は普通の醤油。油も少なく、おろし玉ねぎがのっかっている。そしてにんにく。かなり強い。
麺は緩めのウェーブがかった細めのストレート麺。
汁麺ともにごく普通。やっぱ味噌にしといたほうが・・・
トッピングはメンマ・チャーシュー・ほうれん草・海苔・ゆで卵スライス。ほどほどでまったく平均的。にんにくの風味が強いのが特徴で、あとは飽きちゃう味だなあ。

先日冷凍のラーメンをスーパーで買って食べたのだが、濃い目の味付けながらも結構食えるものだと驚いた。控えめな量だったのもよかった。
私が採点して60点台の味は、少なからず冷凍ラーメンに負けている。この店もどっこいどっこいだ。

セットの餃子も、少し羽がついてパリパリ感があるのは嬉しかったが、餡にあまり仕事がされていなくて、平板な味だった。手作りっぽい味だったけど、たぶん業務用だろう。

この店は同名の店が都内にかなりあるが、チェーン店なのか?わからないがそう考えると納得できるレベルの味だ。