「軍鶏そば」@麺尊 RAGEの写真900円。2021.09.20(月/祝)、11:00前訪問。はつねのタンメン狙いだったのだが、仕込み(?)中の親父さんより月曜祝日は休みとのことorz。コチラへ。オープン時子連れ含む10人ちょい待ち、開店で外待ち3人に。つけそばは今季終了とのことで残念。後客もポツポツと。スカスカノウレタンマスクデベラベラシャベルナクソBITCHガ。待ちスペース広い。ロック系を中心としたアイテムが溢れている。メインロゴはrudeのマリアモチーフの手の部分っぽい。TシャツはMetallicaのSt.Angerほぼマンマ。20分弱で店内へ。店内もかなりロック。RAGEチャールズマンソンビンラディンイカリシンジバンクシーetc. 卓上にはGABAN黒胡椒粗挽きのみ。BGMはミクスチャっぽいインスト。

「軍鶏と醤油にこだわったラーメン。大量の軍鶏ガラに丸鶏、金華ハム、πウォーター」「東京しゃも、村越シャモロック、天城軍鶏の丸鶏、青森シャモロック等の軍鶏ガラで出汁をとった100%軍鶏スープに金華ハム、数種類の乾物で旨味を重ねました」「全国から厳選した生揚げ醤油、生醤油、淡口、たまり等の計7種をブレンドして使用の醤油ダレ」

しっかり熱い清湯軍鶏醤油スープ。
軍鶏出汁しっかり、厚みのある出汁鶏風味。
表面の薄い油層も軍鶏だろうか。軍鶏は脂が少ないので違うかも? 油も芳醇さに寄与しているか。
序盤はオイル効果か、混ぜても少し醤油の効きが悪く、後味に微かに抜けを感じた。
大丈夫かとちょっと不安になってきたところで、段々と醤油が立ってきて良い塩梅に。
少し酸味のある醤油風味が前に出てきて、鶏出汁とバッチリ噛み合って完成スープに。
中盤から後半は少し塩気が強いくらい。

三河屋製麺。断面角の中細ストレート麺。
少し硬めで微かに芯の残り。ポツリ食感あり。加水中くらいの印象。小麦風味は普通。
カットは少し長め。啜り心地はバッチリ。スープ絡みもいいが、序盤は前述の通り抜けを感じてたので、中盤から麺とスープがしっかり絡む良い具合に。相乗効果まではいかず。
麺量は普通~やや少なめ。

チャーシューは低温調理。豚はクニクニ、豚味ありで醤油系の味付けしっかり。
鶏はしっとりちょいクニ、味は少し入っていてまずまず。スープと食べると良い。
穂先メンマ1本。白ネギ微塵は良いアクセント。スプラウトも少ないが合う。

味わいながらもサクッと完食。醤油の風味を楽しみながら腹三~四分でスープも完飲。
序盤ちょっと微妙かと思ったが、段々と醤油が活きてきて、終盤のバランスが1番好みだった。
つけそばのほうが味が濃さそうなので、やはりつけそばもいずれ食べたいところ。
ただ、ネオ清湯。良店が増えすぎてインパクトに欠けてきた印象も。

食券先渡しの細め硬めなので、提供は早い。
店に入って3分弱で配膳された。替玉なしだが、味わって食べて5分強。
地元に根付いているので家族客がいるのとカップルも多いが、バカが沢山いなければ回転はけっこう良いと思われる。
退店時11:30、6人待ち。

「バカが沢山いなければ」
→そう思うこと私もあります!
マスク外して店内で大声で喋ってるのがいると
思わず帰りたくなります。

尼茶(血圧やや良化^^;) | 2021年9月21日 21:51

尼茶さん>
店側のパーティション、消毒、注意喚起及び注意、多人数飲酒禁止。
客の黙食。

これだけ序盤から徹底されていれば飲食店の規制はもっと緩かったと思います。

no | 2021年9月21日 23:24