「昆布水つけめん(醤油)」@YOKOKURA STOREHOUSEの写真SUNDAY。
ちょっと雨降り模様。

15両編成のガタンゴトンに揺られて小山まで。
おーバスに乗って行くと近いですね。
横倉公民館❔行きで、関東能開大正門前❔というバス停でしたかね。
徒歩1分くらい。

場所を確認すると・・・並んでますね。
軽く40人くらい😅
ここまで来たら並んでみます。

1時間半くらい経ったでしょうか❔
その前に店内待ちに昇格してましたが、券売機で食券を買った後、店員さんに食券を渡していただいたキューブ状の番号を呼ばれてカウンター的なところで商品を受け取って着席して正式にご対面。

【麺】
こちらの店舗内で製麺された自家製の太麺。
茹で上げ、しっかりと冷水で〆てから、ある意味、立体的に麺線を整えられているので、見た目でも何か楽しめます。
ただ、少し固まっていたので、昆布水で解してからそのまま啜る。
麺自体が美味しく、卓上アイテムの藻塩❔を少しつけて食べてもイイ感じです。
そこからつけ汁に潜らせて啜ってもやはり美味しい麺です。

【つけ汁】
動物乾物が土台になって、香ってくる醤油感が心地好いスープ。
ひと口目を飲んでみた時、ふわっと椎茸的な味わいが口の中に広がったような感じがありましたが、基本は風味の良い醤油感を楽しめると思います。
また、付け合せ的に盛り付けられたしその実をパラパラと入れてみると、程よく醤油感が締まって、個人的に好きな感じの醤油になり、麺にスダチを搾って絡め、その麺をつけ汁に潜らすことで、すぅ~っと広がる酸味が加わってサッパリとした余韻が楽しめました。

【具】
つけ汁inチャーシュー、ネギ。
麺on低温調理系のチャーシュー、海苔。
それぞれが違う表情を見せてくれるチャーシュー。
麺を楽しむ合間に楽しめます。
海苔をチャーシューで巻いて、麺と一緒にもイイ。

やっと訪問出来たこちら。
フードコート的に呼び出しを待つスタイルですが、それぞれの状況に応じて店員さんがサーブしてくれる場面も垣間見ながら、麺をスルスルと啜り上げて食べ終え、丼に残った昆布水をつけ汁に加えて、徐々に変化を楽しんできたスープに昆布の旨味をブーストさせたつけ汁を楽しんで完食。

ふぅ~満足満足。

遠かったけど美味しかった。

ほほぉぉぉーーー

ほほぉぉぉーーー②