「高島平までの定期券」が、あと半月ほどなので、今のうちに行っておきたい店としてやってきた。水曜日午前11時ちょい過ぎ。店内空席2、ただ1つは席間が狭すぎて、あそこに座る強者はいないと思う。「カフェ」っぽい感じの店内、時間の流れがひじょーにスロー。「まくしたてられる感」は一切ないけど、従業員、客ともにのんびり。着席、食券を渡してから20分、コールは「やさい、背あぶら」、さらに3分くらいしてラーメン到着。時間の流れが「のんびり」しているので「すげ〜待った」という印象だけど、「実時間」はそんなに経っていない。不思議なものです。印象は「少し軽めの富士丸」かな。まず「背あぶら」、色は薄い(白い)けど味はしっかり。量は控えめ。「やさい」、キャベツの割り合いが高い。最近スーパーでは「もやし」は高くて、「キャベツ」は安いので、その関係もあるのかな。これが「いつでも」だったら相当うれしい。本来は「炒め」の方が好きだけど、「しっかりと煮込まれた」こちらの「やさい」、「背あぶら」とあいまってうまい。2つのっている豚さんも、味付けしっかり適度な硬さ、やはり「やさい」とあいまってうまい。麺、かなり「かたい」けど、顎が疲れるまでは行かないレベル、私は好き。お腹の調子が悪いので「普通」にしたけど、「大盛り」にすればよかったかな。スープは、かなりしょっぱい。最近は「無理してまで最後まで飲まない」と決めているので、半分くらい残してしまったけど、美味しかったですよ。これで「760円」は、かなりお得な部類。ただ、72点をつけた理由。「駅から遠い」は0〜1点くらい、「近ければいいな」程度。「今回」「私が」「食べたラーメン」も、もちろんおいしかった。そして、無言で帰る「私」に対しても「ありがとうございました」と小さい声ではあるが聞こえてきた。でも、この系統のラーメン屋さんではよくある事だけど、妻をこの店に連れてきたとした場合、間違いなく「フリーズ」します。
印象は「少し軽めの富士丸」かな。
「駅から遠い」は0〜1点くらい、「近ければいいな」程度。