「つけナポリタン【ランチセット,1,200円,ドリンク付き】」@ライオンのいるサーカスの写真●「静岡県富士市」公認!,オシャレバーで頂くB級グルメ麺!

2021年9月28日(火)13時過ぎ,
RDBで恵比寿駅周辺をチェックした際に偶然見つけたお店で,
「つけナポリタン」という未知のメニューに惹かれて初訪問。
雑居ビルの入り口奥のエレベーターで3階まで上がり,「呼び鈴」
を押して,スタッフさんに案内されてから入店します
(エレベーター利用者は,呼び鈴を鳴らすのは必須で,外階段
を上って入店することも可能です)。先客4名,後客3名。

明かりが取りやすかったので(座高が高いのに飲食スペースが狭い)カウンター席に座り,お姉さんに
「つけナポリタン,トッピングは半熟卵とオニオンスライス,ドリンクはアイスティー」と口頭で注文します。

玄関は住居兼オフィスで使われる雑居ビルの味気ないものでしたが,もともとは「ワインバー」なので,お洒落なソファ席とカウンター席に加えテラス席もあり,インテリアや照明も凝っている,いわゆる恵比寿の「オシャンティー」なお店,女性の1人客も少なくなかったです。

先にセットドリンクが来て,待つこと7~8分で,カワイイお盆に乗った「つけナポリタン」が到着です。

生パスタっぽく見えますが,少し油を絡ませたであろう中太の中華麺。少しバジルが振りかけられ,レモン片も添えられてます。麺量は標準で150g~170gぐらいでしょうか?女性にはピッタリサイズですが,男性であれば「麺1.5~2倍盛り」ないしは「ご飯セット」の追加をおススメしたいところです。

つけ汁は「ナポリタン」というより「牛すじ肉で作ったミートソース」と言った方がイメージしやすいかも。粘度もミートソースのそれと同じぐらいなので麺との絡みも良く,トマトの酸味と牛すじ肉の出す仄かな甘みやコクとのバランスが秀逸!

つけ汁のトッピングはチーズと,チョイスしたスライスオニオンと半熟玉子。玉子は軟らかめで,イタリアンで良く見られるような黄身がトロトロと出る茹で加減ですが,つけ汁へのアクセントを加えられるので,これはこれで美味!

牛すじ肉は軟らかく煮込まれており,これも美味。

レモンを絞って味変をして麺は完食,つけ汁が少し余りましたがスプーンで掬って最後まで美味しく頂きました。

ボリュームは物足りなかったのですが,見た目と味の個性,インパクトが大きい一杯でした!個人的には「トッピング」に「麺1.5倍」の「選択肢」も加えて貰えると嬉しいですね~。

ご馳走様でした~!(^^)!

こんばんわ~!

へぇ~「つけナポリタン」ですか?
パスタでは今だにナポリタンが一番好きな自分なら絶対美味しく食べられる自信がありますよ~?w(笑)

ちなみに京都編ではコメントありがとうございました。
仕事柄か良くご存じなんですね。
台風のお陰で一日延泊になりましたが本日無事に帰って参りました。

バスの運転手 | 2021年10月2日 18:08

>バスの運転手さん

こんばんは~(^^)
コメントありがとう御座います。
「つけナポリタン」ですが,トマトの酸味は控え目なんすよね~。

京都レビュー,楽しく,羨ましく拝見させていただいております(^^)
台風で難儀されたみたいですが,お怪我や体調不良などは御座いませんでしたか?
和歌山ラーメンのレビューを拝見するのを楽しみにしてますね~(^o^)/

ところで「ジャンクガレッジ 志木南口店」さんには「六厘舎」系列の
「冷凍ラーメン」の自販機が設置されておりますが(どちらも未食です・汗),
あの交差点から志木街道を「50m」ほど清瀬方面に進んだところにある,
「コインパーキング」内に,別の系列の「冷凍ラーメン」の自販機が
出来ていたのを,御存知でしたでしょうか?

ちなみに自分は,つい先刻,市役所で2回目の接種を済ませたところでして,
明日は大人しくしているつもりです(笑)

のはろ | 2021年10月2日 23:34