9月29日、水曜日、午後3時前に訪問。夏休み5回目、10時半につけ麺を食らった。そして、またつけ麺?食らったのは、富田食堂で、つけ麺。そこの元祖もりそば、をとっておいた?元祖というのは、東池袋大勝軒のことである。ならばと、この大勝軒に。お茶の水店は、まだ復活しないので、するのか?その派生?が、こちらだった気がした。水道橋のぽっぽにしようかと思っていた。松戸で、朝ヒトカラし、富田食堂を食らった。たばこと塩の博物館で、杉浦非水展をみて、錦糸町に。そこから、電車で、秋葉原、そこから徒歩?あとは、いつもの散歩、散策をしようかと。お店は、流行っているようで?お客が、5,6人いた?名のあるお店は、少しはやってきたようである。昼は食べほなどにしているので、大盛までとどかない。今回は、それほど、食らっていない。が、秋葉原で、宇名トトが、目に留まった。ワンコインちょいのうな丼を食らってきた。それは、小さいウナギ、だが旨かった。ウナギとは、そういうものだ。肝吸いも頼まずに。このお店は、なんというか従業員同士、キツイというのが?なくなった町田大勝軒でも、そういうのを見てきた。今回も、ちょっとあったね。この屋号は、そういう?富田もここのだからねと。5分くらいで、出てきた。大盛は、200円増し。今となってみると、こりゃ大盛だなという量。ゆで卵と、細かいネギがいっぱい。それと、お肉2枚。麺は、中華そばが丸くなった断面の麺。やすべぇとかより、ちょいと細い。まぁ、もりそばだからね?つるつるという感じで、汁をしっかりと受ける。汁は、甘いな、相変わらず。が、これが大勝軒、もりそば。甘いが、ちと酸っぱい、これがつけ麺というもの、らしい。ゆで卵が半分入っている、煮卵ではない。汁は、少し混ぜてみる、するとなるとが出てきた。これは、表面に飾るものでは?さっきの富田も底から、出てきたんだよね。絵的に、ナルト、お肉、卵は、並べよう。お肉は、少し変わったのか?以前は、ロースベースだったような。今回のは、いい感じの煮豚。まぁ、どっちが種類として、優秀かなどというものではない。麺量は、少なくなかった。が、この汁は、これくらい食らわないと、もったいない?汁は、多めにあるので、どぶ付けしても残る。汁は、残ったので、割を。卓上にポットがある、割と。が、こいつが、残りということなんだろう?冷めていて、少なくて。少ないのはいいが、冷えた割というのは?水で薄めたようなもの?まぁ、言えばいいのだが。基本的な、大勝軒を感ずるだけなら、問題ない。備忘。11時に、松戸にいた。常磐線快速で、北千住に、止まるんだなと。乗り換えて、スカイツリー。東武線沿線に、かつて住んでいた。北千住駅も、高階層な駅になり?浅草方面は、ローカル線な、6両。そういや前から、そうだった?スカイツリー駅で、降りる。たばこと塩の博物館に向かう。10分?入場料、JAFのマークがあったので、見せると、なんと無料に?もともと100円なのだが。そもそも美術館100円かよと、それがタダに。非水は、浅草上野の地下鉄開通のポスターで有名。今回のは、島根県の石見美術館からの巡回展。で、お客は、結構来ていた。そんなに、混んているとは思っていなかった。好きな人は、いるんだなと、人のことは言えない。今回は、にちびのアートシーンで、石見のほう。それで、行こうと思っていた。それが、夏休みのラスト。展示室は、1区画で150点くらい?前期、後期があるようで。図録も買ったので。さらに、常設展、塩、たばこのことである。そっちも、すごい展示だったが、まぁ、さらっと見た。タバコって、南米だったんだと。で、これを食らった後、東京堂、ブックマート、三省堂。それらを、やや堪能した。で、さっき間近にいた、スカイツリーを眺め、新御茶ノ水から撤退。今回は、4時半を過ぎたあたり。で、しんゆりで、少し。帰ったら、かみさんがいた。BSの笑点を2時間見た。
夏休み5回目、10時半につけ麺を食らった。
そして、またつけ麺?
食らったのは、富田食堂で、つけ麺。
そこの元祖もりそば、をとっておいた?
元祖というのは、東池袋大勝軒のことである。
ならばと、この大勝軒に。
お茶の水店は、まだ復活しないので、するのか?
その派生?が、こちらだった気がした。
水道橋のぽっぽにしようかと思っていた。
松戸で、朝ヒトカラし、富田食堂を食らった。
たばこと塩の博物館で、杉浦非水展をみて、錦糸町に。
そこから、電車で、秋葉原、そこから徒歩?
あとは、いつもの散歩、散策をしようかと。
お店は、流行っているようで?
お客が、5,6人いた?
名のあるお店は、少しはやってきたようである。
昼は食べほなどにしているので、大盛までとどかない。
今回は、それほど、食らっていない。
が、秋葉原で、宇名トトが、目に留まった。
ワンコインちょいのうな丼を食らってきた。
それは、小さいウナギ、だが旨かった。
ウナギとは、そういうものだ。
肝吸いも頼まずに。
このお店は、なんというか従業員同士、キツイというのが?
なくなった町田大勝軒でも、そういうのを見てきた。
今回も、ちょっとあったね。
この屋号は、そういう?
富田もここのだからねと。
5分くらいで、出てきた。
大盛は、200円増し。
今となってみると、こりゃ大盛だなという量。
ゆで卵と、細かいネギがいっぱい。
それと、お肉2枚。
麺は、中華そばが丸くなった断面の麺。
やすべぇとかより、ちょいと細い。
まぁ、もりそばだからね?
つるつるという感じで、汁をしっかりと受ける。
汁は、甘いな、相変わらず。
が、これが大勝軒、もりそば。
甘いが、ちと酸っぱい、これがつけ麺というもの、らしい。
ゆで卵が半分入っている、煮卵ではない。
汁は、少し混ぜてみる、するとなるとが出てきた。
これは、表面に飾るものでは?
さっきの富田も底から、出てきたんだよね。
絵的に、ナルト、お肉、卵は、並べよう。
お肉は、少し変わったのか?
以前は、ロースベースだったような。
今回のは、いい感じの煮豚。
まぁ、どっちが種類として、優秀かなどというものではない。
麺量は、少なくなかった。
が、この汁は、これくらい食らわないと、もったいない?
汁は、多めにあるので、どぶ付けしても残る。
汁は、残ったので、割を。
卓上にポットがある、割と。
が、こいつが、残りということなんだろう?
冷めていて、少なくて。
少ないのはいいが、冷えた割というのは?
水で薄めたようなもの?
まぁ、言えばいいのだが。
基本的な、大勝軒を感ずるだけなら、問題ない。
備忘。
11時に、松戸にいた。
常磐線快速で、北千住に、止まるんだなと。
乗り換えて、スカイツリー。
東武線沿線に、かつて住んでいた。
北千住駅も、高階層な駅になり?
浅草方面は、ローカル線な、6両。
そういや前から、そうだった?
スカイツリー駅で、降りる。
たばこと塩の博物館に向かう。10分?
もともと100円なのだが。
そもそも美術館100円かよと、それがタダに。
非水は、浅草上野の地下鉄開通のポスターで有名。
今回のは、島根県の石見美術館からの巡回展。
で、お客は、結構来ていた。
そんなに、混んているとは思っていなかった。
好きな人は、いるんだなと、人のことは言えない。
今回は、にちびのアートシーンで、石見のほう。
それで、行こうと思っていた。
それが、夏休みのラスト。
展示室は、1区画で150点くらい?
前期、後期があるようで。
図録も買ったので。
さらに、常設展、塩、たばこのことである。
そっちも、すごい展示だったが、まぁ、さらっと見た。
タバコって、南米だったんだと。
で、これを食らった後、東京堂、ブックマート、三省堂。
それらを、やや堪能した。
今回は、4時半を過ぎたあたり。
で、しんゆりで、少し。
帰ったら、かみさんがいた。
BSの笑点を2時間見た。