「ラーメン+チーズ」@夢を語れ 千葉の写真この日は津田沼駅から結構な距離を歩き、京成津田沼駅の先まで。
全国で展開する「夢を語れ」グループの新店が千葉へ進出とくれば注目せざるを得ませんね(笑)
関連店を含めれば柏から2店舗目かな?

19時10分の到着で、外待ち6名。
中待ちも結構いたのかな?中々列は進まずしばしメニューとにらめっこ。
「ラーメン 900円」と…残念ながら生卵は売り切れ。
店員さんの熱いプッシュに負けて「チーズ 100円」も注文w
(ダブチで頼む方が多いそうですが、多分店員さんの営業の賜物でしょう)
メニュー表に×印になってますが、まぜそばやつけ麺も落ち着いたら提供されるのかな?

30分ほどで店内の中待ち椅子へ、そこから5分ほどで席へと昇格。
中はコンクリート打ちっぱなしの立食スタイル。
エリア的には近隣の大学や予備校生などがメイン、実際私以外のお客は8割ほどが学生さんでした。
店員さんは男性3名、店主さん含め、皆さんなんと現役の大学生とのこと!
学生客とのやり取りは若々しいそれですが、オペ自体はキッチリされていますよ。
少ししてコールタイム、ニンニク少なめのヤサイアブラカラメでお願いしました。
私は慣れてるので頼めましたが、初めての人向けに説明書きなどがあると分かりやすいかな?

レンゲは無いので丼を持ち上げて少しだけスープを味見。
ほんのり微濁気味のそれは、豚さんのコクが確りと感じられますね。
この系列は油分が先行するイメージがありますが、コッテリしすぎず上手く醤油感を立たせていますよ。
カラメにしましたが、野菜マシの効果か程よく水分と中和されて適度な塩梅に。
ニンニクはそんなに強くはないかな?少なめでも他店での通常量くらいは入っていました。

麺は不規則にうねりの加わった平打ちで中々重量感ありますよ。
店主の修行元である夢を語れ 松山店もそうですが、ここ系列は自家製麺が基本なのかな?
ガッシリとたくましさがあり、食べでが非常に良いですね。
麺量は300gと程よいボリューム、食べ盛りの学生さんなら麺マシ500gでもいけるでしょう。

豚は大きな塊が野菜の山に添えられています。
腕肉でしょうか、部分的に肉質が硬いところはありますが、縁の脂身との境目がめっちゃウマい!
チーズの下にも細かく崩れたお肉がたっぷり沈んでて、これは満足度高いですよ。
その店員さん一押しのチーズは丼の熱でトロけて脂やニンニクとの相性もバッチリ♪
アブラは醤油で味付けてありウマウマ、別皿で頼んでいる方もいたので真似すれば良かったかな。

夢を語れ系列では実店舗で初めてのラーメンでしたが、豚の美味しさと麺の主張に満足できましたね。
前途有望な学生さんによる勢いのある新店、これからの伸びしろにも期待です。
未食のつけ麺なんかも頂いてみたいですね。

学生さんが作ってるんですか?
二郎系もシステム化が進んでいるんですかね。
つくばの俺生き好きなので、きっと食べればハマると思います。

RAMENOID | 2021年10月6日 21:47

おはようございます😃

現役大学生⁉️
夢を語りそうな客層なんですね。
オジサン浮いちゃうかな。

としくん | 2021年10月7日 08:50

こんにちは
バタバタしていて行きそびれています。
チーズトッピングがあるんですね。
としさんは浮いちゃうけど、僕は馴染むと思いますw

がく(休養中) | 2021年10月7日 14:35

ちょこっと検索してみると夢を語れは全国に10店舗あるのですね。
まずは一つ行ってみたいです。

glucose | 2021年10月7日 17:48