「わんたん入りしょうゆチャーシュー麺(¥1,980)」@飯田商店 湯河原本店の写真通算ランキング&最近評価の高いお店ランキング第1位!
年間ランキング&お店注目度ランキング第2位!

2021年10月現在の通算ランキング&最近評価の高いお店ランキング1位のコチラ「飯田商店 湯河原本店」にようやく伺うことが出来ました!そして頂いたのは、フラッグシップモデルの「わんたん入りしょうゆチャーシュー麺」です!

先々々週、予約サイトのOMAKASEで初めて予約しようと、超気合を入れてPCに向かったのですが。事前準備として個人情報の入力やクレジットカード情報の入力をしなければならず、結構時間が掛かった時点で面倒くさくなって、「今日は予約の準備までにしておいてやる!」と自分に言い訳をして終了...(汗)

先々週は、事前準備は完了しているので、いきなり予約争奪戦に参戦!日付と時間の予約枠を選んで渾身のクリック!しかしながら、幾度となく「只今混雑しております。やり直してください。」と言うメッセージで心が折れそうになりながらも渾身のクリックを繰り返し。半べそでかきながら5分くらい粘ったんですが、持って生まれた忍耐力の欠如により、あっけなく玉砕... 予約は取れず...(涙)

で、先週、今度こそ!と、芯まで漲る、先まで漲る、凄十マックスエナジーを一気飲みして気合を入れ会心のクリック!格闘することわずか2分で、あっさり本日の予約が取れました!ラッキー!恐るべし、凄十マックスエナジー!スバラシス!w しかしながら後から、この日は台風16号直撃!と言うことが分かり。お店お休みってことはないよね?と、不安と戦っておりました。

だって自分からキャンセルはしたくないじゃないですか!予約手数料¥390は既に支払っておりますし、前日までのキャンセルは問答無用で¥1,000徴収されてしまいます。当日の天候を見て...とも思いましたが、当日キャンセルは情け容赦無く¥2,000徴収される訳ですから、雨が降ろうが槍が降ろうが、台風が上陸しようが行くしか無い訳です。腹をくくって、人事を尽くして天命を待ちますw

そして当日、朝からもちろん雨!風も強くなって来ました。既に西湘バイパスは通行止めになっておりましたが、東名高速、小田原厚木道路、真鶴道路は普通に通れます。高速で横風に煽られながら、白波が打ち砕かれる海岸線にビビりながらもオンタイムに到着。台風16号接近の真っただ中、なんとかたどり着く事が出来ました。

扉を開けると、テレビで見たことある店主w 予約名を告げると「お待ちしておりました!」と女性店員さんより嬉しいあいさつ。直ぐに検温。そのまま券売機で食券を購入します。客単価が確実に千円を超えるのに、千円札と二千円札しか使えない券売機は如何なものかと。更にはなかなかクセのある券売機の様で千円札を吞み込んでくれません。何度もトライしてようやく表題の食券を購入することが出来ました。

カウンターライト側に着席。店主の姿を横から眺めることが出来るポジションです。ピカピカの厨房に白木のカウンターが美しいですね。予約のお客さんの構成人数に合わせてアクリルボードの間仕切りも事前にセットされている様です。店名がローマ字でかかれた麺箱はちょっと違和感ありますね。ここは明朝体で書いてほしかったw お弟子さんが4人。皆さん坊主頭で仕事されております。真っ白な割烹着で清潔感がよく伝わります。

スープの用意、麺茹では大将のロール。大きなテボに麺を入れ、最後は平ザルに移して丁寧に湯切りされております。トッピングの具材はお弟子さんが用意されてますが、トッピング自体は店主によって行われます。更にはライト側の席の特典か?我一杯は店主によって配膳されました。ありがとうございます!その後、女性店員さんによりチャーシューとワンタンの説明がありました。TOKYO Xに心が躍ります!

さて「わんたん入りしょうゆチャーシュー麺」。先ずはスープを頂きます。手前の鶏油の部分を避け、奥のスープだけを頂きます。鶏ガラベースのスープはカエシの加減も丁度いい塩梅で、一口頂くと、以前らあめん花月嵐 中延店で頂いた「しょうゆらぁ麺 飯田商店」がフラッシュバック。逆に言うと、それほどまでに花月嵐の再現性が高かったことに驚きます。鶏油が混ざれば、そこは花月嵐では味わえなかった旨さ、コクがなんとも言えません。香りが何ともイイ塩梅です。高速道路爆走してまで来た甲斐がありました!白波を被りながら来た甲斐がありました。ついついスープばかりをグビグビと頂いてしまいます。

チャーシューはTOKYO X。その柔らかさが何とも言えません。脂身も全く感じないほどに溶けるように無くなります。チャーシューの説明を聞いたのですが、目の前に現れた一杯に心奪われ、ほとんど聞いておりませんでした(汗)これはまた来なければイケない訳ですね。ワンタンの皮が思いのほか厚く、具材の旨味をしっかりと閉じ込めております。九条ネギの緑が美しいです。

そして麺。中細ストレートの低加水麺は、しなやかな歯応え、鶏油を纏いするりとしたのど越しで1本1本が長く。たっぷり味わえる麺ですね。小麦の甘い香りを楽しむことが出来ます。麺量が思いの他多かったのも、ある種の嬉しい誤算です。極細メンマも極細ながらコリコリの食感が嬉しいです。もちろん完食。スープもキッチリ完飲で、ご馳走様でした!

食後、余韻に浸っていると店主より、「湯河原ですか?」と確認。まさか平日のお昼で、こんな台風の日に遠方からくるアホはおらんだろうと言うことでの質問かと思われますw ちょっと恐縮しながら「東京からです。美味しかったです。」と応えると丁寧にお礼を言いながら、「帰り道、気を付けて下さい。」と優しい心配り。こういう丁寧な接客が出来なければ、超人気店にはならないですよね。是非是非、また来たいと思う次第です。再び、ご馳走様でした!

通算ランキング&最近評価の高いお店ランキング、ナンバーワン!獲ったど~

あかいら!さん、こんにちは。

予約争奪戦の時点で自分には無理そう・・・

ぬこ@横浜 | 2021年10月2日 09:51

予約制&事前にカード決済??でしたっけ?

最初頂いた時から倍近く値上げされてるし、旨いけど、もう行かないなぁ~。。
なんか皆でワイワイ、ネタ的に行くくらいですかね。

プリティ | 2021年10月2日 11:12

どうもです。
自分も何回かトライしていますが、全く取れません(笑)

わた | 2021年10月2日 22:05

こんにちは
僕もたまに湯河原仕事で行きますが、そのハードルの高さに…
確実に美味しいのでしょうが…

立秋 | 2021年10月3日 12:30

ぬこ@横浜さん、まいどです!

> こちら、訪問の敷居の高さに未だに行けていないお店なんですよね・・・

敷居の高さは値段の高さに比例しますよねw

> 予約争奪戦の時点で自分には無理そう・・・

イヤイヤ、2分で取れちゃいますよ!(事実)
そっちはそれほど敷居高くないです。

一度登録すると、ちょいちょいキャンセル枠の連絡まで来ますから使い勝手イイかも!
それよりもキャンセル料取って、更に募集するビジネスモデルは厚顔です(汗)

あかいら! | 2021年10月4日 09:01

プリティさん、まいどです!

> 予約制&事前にカード決済??でしたっけ?

予約制ですが、決済は当日現金です。

> キャンセル料とか、聞くともう行く気なくなって足が遠のいてます。

キャンセル料は多分、カード決済されるのかな?誰に入るのかな?
キャンセル料取って、更にその席を売りさばくのはエゲツないですね。

> なんか皆でワイワイ、ネタ的に行くくらいですかね。

まぁ、それが出来るようになるのは、もう少し時間が必要そうです。

あかいら! | 2021年10月4日 09:04

わたさん、まいどです!

> 自分も何回かトライしていますが、全く取れません(笑)

マジすか?自分が2分で取れたのは超ラッキーなんですかね?
それとも凄十マックスエナジーのお陰ですかねw

> OMAKASEは蔦で使いましたが、ちょっと取りすぎですよね~

蔦でも使えるんですね。でもわたさんのレビュー見ると予約なしでも良さげな感じがw

> 時間に間に合わなくても問答無用でキャンセル扱いですから焦って行きました。

これなかなか酷いですよね。でも、自分はオンタイムでもセーフでした。
台風の影響を考慮して頂いたんですかね。店主の配慮に感謝!

あかいら! | 2021年10月4日 09:12

立秋さん、まいどです!

> 僕もたまに湯河原仕事で行きますが、そのハードルの高さに…

仕事だと、なかなか時間が決められず、事前予約は難しそうですね。

> 確実に美味しいのでしょうが…

イヤー、美味かったです。
OMAKASE代、高速料金、ガソリン代考えると鬱になりますが(汗)

あかいら! | 2021年10月4日 09:15