何処ラーにしようかと考えながら、環七を高円寺付近から南下。時計を見るとコチラの営業終了前に間に合いそう。
一度、材料切れでシャッターを経験していますが、ダメ元で行ってみることにしました。

行ってみるモンですね~、しっかりと明かりが点って営業中です!急いで入店。
先客はナシ。閉店直前ですからね~。「いらっしゃいませ~!」と大きくて明るい奥様の声をいただきましたが、様子からすると閉店の準備をしていたようです(笑)。好きな席に着席、メニューに目を通し、上記メニューをコール。

お冷やは奥様が出してくれました。おかわりは、通常は卓上ポットのセルフかと思われますが、私の時は閉店準備でポットも片付けていたようです。奥様が注いでくれるシステムでした。卓上アイテムはコショウとお酢だったかな??

到着。いただきます。
明るく茶濁したスープ、今までの食せなかった間に、勝手に煮干ガツンというイメージになっていましたが、ん~、コレはガツン系ではありませんかね。期待ハズレ?・・・いや、美味しいっ!エグミが取り除かれた、爽やかな煮干の風味と旨み。颯爽とスープが喉を通り過ぎた後に、フワリとそれらが口内に広がる心地良さ。動物系やその他の魚系も感じられますが、控え目のカエシも含め全てこの煮干の為のサポートのよう。全体的には「上品」という言葉が近いように思えますが、この味わいで受けた衝撃は確かに「ガツン系」でした(笑)。

麺は中太縮れ麺、若干平打ち気味でしょうか。小気味良いウェーブが楽しい食感を演出してくれていますね~。茹で加減は硬くもなく柔くもなく、標準的な仕上がり。スープとの相性も良好ですね~。
具は。チャーシュー・メンマ・海苔・味玉・刻みネギ。
スープの味わいに集中し過ぎて、具の事をあまり憶えていないのですが・・・(汗)、味玉は半熟具合も良く、黄身の旨みが感じられるモノでした。これで50円はかなり好印象ですね~。

終盤、どうも気になったお酢を少し投入してみました。おっ、少し前に経験した「麺場 浜虎 横浜店」の時のような効果!スープが逞しくなりました。そのままでも十分ですが、最後にこういう変化も面白いかもしれません。
完食。ごちそうさまでした。

いやぁー美味しかったですね~!!何時までも飲み続けられそうなスープ、完全にストライクでした。
お会計時、思わず口を衝いて出た「美味しかったです!」の言葉。その言葉に、とっても喜んでくれている奥様の姿を見て、何だか自分が恥ずかしくなってしまいました(笑)。
また伺います!

まいど~
いや~90点超え!
かなりストライクのお味だったようですね。

まさか奥様の加点はないですよね(笑)
嘘ですよ~!

味の満足度が伝わってきました!
王子の行動範囲が広いのにポチっと(笑)

てつ | 2009年2月28日 18:36

どうもです!!
念願かなってよかったですね(笑)
こちらはかなり興味があるのですが、私の行動パターンだとなかなか機会が無いんですよね…
重い腰を上げなきゃいけませんね!!

私もそうですが、王子も振られる回数多いですよね??(爆)

| 2009年3月1日 09:21

こちらはノーマークでした!!!
しかも、93点……「エグミが取り除かれた、爽やかな煮干の風味と旨み」って最高じゃないですか(笑)

しっかりとブックマークさせていただきましたが、いつ行けるかなあ。。。

E.T.O | 2009年3月1日 14:31

どもです!
ここの複雑な旨みはちょっと他では味わえないものだと思います。
そういえば自分も、美味しかったことを伝えると奥様が大変喜んでくれ恐縮してしまうぐらいでした。そのときはご主人は黙々と仕事してましたけどね~(笑)
ご夫婦で、末永く続いて欲しいて欲しいお店です。

Eスト | 2009年3月1日 15:53

どーもです!
おぉぉぉ~93点と、非常にご満足されたようで
なによりです!

超~旨かったぁ~!という感動がヒシヒシと伝わってくるレポートです♪

YMK | 2009年3月2日 11:19

どうも~
いや~オージーがここで食べていたとは・・・なんでか見逃してましたよ~(汗)
たしかにいつまでも飲んでいられるスープですな~こちらは(笑)
マジここ、うまいっすね~一味違いますね~一般的な永福系は完全に醤油とニボ+
柚子&胡椒がセットですが、こちらはスープを飲んでいると醤油と言うよりは、
なんか独特のカエシを使用している感じがしますね~
まぁ、当然醤油も使用しているのですが(苦笑)

>え?奥さんから飴玉もらったんでですか!?
イイなぁ~wクリスマスプレゼントでしょうかね~ww

貰いましたよ~いいでしょう~~(爆)
ぷっ!!いや~クリスマスプレゼントと言う程では・・(爆)
でもこれが僕だけに飴をくれたのなら、クリスマスプレゼントと認定してもいいかな~
しかし、現実は他のお客さんにも渡していましたから(泣)

右京(終了) | 2009年12月27日 20:56