「味噌 らーめん 800円」@麺屋 彩未の写真私事ながら、以前RDB全国トップ100をクリアすると宣言をして頑張り始めたら彩未のレポは更新されていないのに、200位近辺から謎の急上昇し始め60位辺りに定着。ゴールも見えていたのでホント悔しかったなぁ。

◎RDB北海道で長年1位に君臨。今は札幌二郎の次の2位。

◎ラーメンWalker北海道殿堂店。今年のラーメンWalkerでも3ページ使われてます。

◎食べログ北海道1位。4年連続ラーメンEAST百名店。

12時25分。外待ち15名程に連結。

『この時間でこんなに空いてるのは珍しい』と、地元の方らしいお爺ちゃんが話をしているのが聞こえた。

35分程でお店の中に進出。

広い店内。客層は慌てて食べる人は少なくゆっくり食事をしている。少しおしゃべりも。

マスクを外してテーブル、カウンターの上に置くスタイルも数名。今回の遠征で思ったのだが、ちょっと札幌の人達はコロナ対策の意識は低くめかもしれない。失礼。

提供は順調でしょう。

スープを飲むと長年想像していたものより味噌感が弱くて少しビックリ。豚骨鶏ガラ、玉ねぎ、椎茸、ネギなどの旨味がジュワリと広がる。香ばしくて甘味がありほんのりニンニク。旨味の厚みはしっかりある。かなり美味しいスープだが、札幌の味噌ラーメンは濃厚ばかりだったので戸惑いもある。

麺は中ぐらいの太さの縮れのあるもの。モリモリとした食感の関東でも札幌味噌ラーメンでよく見るタイプのもの。森住製麺150g。

炒めヤサイはモヤシのみ。

その上に甘めの刻みネギが多めに乗っている。

プリッとした食感の豚肩ロース。

コリコリの細めのメンマ。

刻みショウガが絡みと渋みと鮮烈さをプラスして大人の味わいにジワリと近付ける。

不思議な程、途中から塩ラーメンを食べてる様な気分になった。

スープをほとんど飲んで食べ終わり。

見た目以上に塩っぽくて戸惑いましたが、旨みに厚みがあり美味しい何?ラーメンでした。

本を読むと塩、醤油ラーメンもかなり旨いらしいですよ。

ごちそうさまでした

お会計時にPayPay払いするとまさかの20%のポイントバック👍

今回の北海道遠征シリーズはこのレポで最終です。長々と失礼しました。

明日からは南東北シリーズが長々と始まります😎

RDBのスコアって新規投稿無くても日々変わりますよね。
恐らく日数で係数が掛かってるんだと思いますが、ボーダー付近がよく入れ替わるので
ランキングを目標に活動しているとアレ?いつの間に入ったんだ?ということがあります。

途中から塩のような味噌ですか。気になるなあ。
ここ、純連、すみれは3店食べ比べをしてみたいです。
しかしあらチャンさんもさぴおさんも1回の北海道訪問で15店・・・凄い。

eim◆外食習慣fin. | 2021年10月24日 23:19

こんばんは
北海道での突然のランキング上昇
でも、今回のでしっかりと押さえられましたね!
ゴール付近でまさかの足止めだったかもですが
これで視界超良好になりましたね!

キング | 2021年10月24日 23:45

北海道行った日のスケジュールが彩未さんの営業と全く合ってなかったんですよね。
次に行ったら絶対行きたい店です。

RAMENOID | 2021年10月25日 00:03

おはようございます😃

私が行った時は物凄い並びで、もう来れないかもと
思わず連食しちゃいました。
コロナ中に2度札幌に行きましたが、確かに少し
緩めかも知れません。
大らかなんですよ、皆さん。

としくん | 2021年10月25日 06:24

どもです。
遠征が続きますね😍
札幌最後を彩未さんで締めるとは
かっこいいですね👍

おはようございます。
こちらデータベースでも食べログでもそんな上位なんですね!札幌遠征シリーズ楽しめました♪私もまた札幌行きたくなりました♪南東北シリーズも楽しみです!北東北シリーズもそのうち期待(*^^*)

poti | 2021年10月25日 08:24

全国トップかぁ・・・
地域密着のトップしか見たことないです💦
北海道の味噌ラーメンは、シャバ系が多いのかな?
イメージは味噌だから、泥っとした感じが多いかも。

きゆう | 2021年10月25日 10:18

どもです!
やはりここも落としてますよね。
早々たる受賞歴ですが、やや穏やかテイストなことに驚きました。
そんな特筆して一位なのかな?となるのは
僕がやはり内地の人間だからですかね…

さぴお | 2021年10月25日 17:11

続いてどうも~!

2年前の1月に行きましたが美味しいだけじゃなくて接客も良くてメッチャ良い印象です♪
食べ終わった時、同行者と流石だね~と話した記憶があります。

バスの運転手 | 2021年10月28日 21:02