「二代目つけめん(980円)+大盛り(120円)」@つじ田 神田御茶ノ水店の写真2/21(土)12:50到着。BMの未訪店潰し その1。

つけ麺と言えば、ここをさけては通れないでしょう。以前から訪問したかったんです。

先客11名。20分待ち。ベンチのところまで来たら、セルフの番茶のサービスがあります。

従業員は5名。活気があります。店もBGMが和風で高級感がありますね。

外で待っているときにメニューを伝えておいたので、イスに座るとすぐに掲題のモノが到着です。

麺にスダチをかけてお召し上がりくださいとの事。その割りにカボスを絞ったカスを置くような小皿なんかは付いて無いし。

先ずはつけ汁から。つけ麺の濃度の基準が『麺や 璃宮』になってしまっているので、それから比べるとややトロミは劣る。(璃宮が濃度高いので劣って当然だと思うが。)

つけ汁は少ししょっぱめですね。動物系と魚介系のバランスが取れているが、どことなく和風を感じる。強く感じないが山椒かな。甘み・酸味は感じない。

麺ではなくつけ汁にカボスを入れて実食。酸味が加わり良い感じ。

ただ、なんとなく甘みも少し欲しいなという感じ。

麺は三河屋製麺と麺箱にある。太い縮れ麺です。かなり太いです。しかも、かなりコシがあり、噛むのが疲れるくらいです。

そして、麺が太すぎる為、つけ汁が冷めるのも早いです。それとのりが麺にくっつきまくりで、たべにくいのなんの。

早めにたべちゃってください。

具材はメンマ、のり、チャーシュー、ねぎ、スダチ、半熟煮玉子。

メンマはすごく食感良い。塩梅も悪くない。チャーシューはジューシーだけどしょっぱいです。

麺を完食し、スープ割り。

高級な黒七味を入れてスープを味わう。濃厚なつけ汁が本領発揮し、旨いです。

やはりスープを入れるまではしょっぱいなぁと実感してしまうのでした。

不味くはないが、高いし、期待しすぎたかもしれないですね。サービス面・お店の雰囲気は抜群ですが、並ぶほどおいしい店ではないと思いますがね。

おぉ~有名店ですね~此方はいつも混んでますよね~
私は3店舗共未訪ですので、羨ましいです。
フムフムやはり並んで食べると期待しちゃいますよね~
何だか個性があまり無いモノのようですね。
平日の夕方は空いているようですので、その時間帯を狙って逝こうと思います。

ぽんたくん | 2009年2月22日 21:11

こんにちわ。コメントありがとうございます。

オイラがラーメンレビューを書き始めた頃、ランキング上位に君臨していたのが、この店でした。
その頃から、機会があれば、いつかはと思い続けていたわけですがね。
中学時代に好きだった女の子も後々あってみれば、想像していた姿と違っていたというような感じですかね。
自分の中で必要以上に美化してしまうものなんでしょうね。

scirocco(実況中継風) | 2009年2月23日 17:17