13時前に到着し、10名程の外待ちに接続し、暫く待ってから入店、着席。店内は広々としており、多数のテーブル席とカウンターが設けられている。キッチリと清潔にされており居心地の良い空間だ。数名の店員さんによる接客も良好。本メニューを選択。暫く待って配膳された。麺は、多加水のストレート太麺。綺麗に畳まれて供され、瑞々しい光沢が食欲をそそってくれる。食べてみると、茹で加減、〆具合は良く、しっかりとしたコシと歯応えを有している。適度な弾力性を伴うツルツル&モッチリ食感と噛み切る際の粘り感が実に心地良く、咀嚼と喉越しを存分に楽しむ事が出来る。風味旨みも感じられる紛れも無い上質の麺だ。本メニューに於けるマッチング性も申し分無し。量は、つけ麺として丁度良い位。自分には、十分な満腹感が得られた。つけ汁は、暗めの色合いに茶濁。強いトロみが感じられる。麺をつけて食べてみると、魚介系と動物系の出汁感は、両者共に濃厚。目新しさや突出する要素は無いものの、バランス良く組み立てられていると思う。余計なクセ、雑味や重さは抑えつつ、コラーゲン感を伴う動物系のコクと旨みがしっかりと抽出されており、味の厚みが素晴らしい。醤油ダレは、つけ汁として適度に強めに立っており、キレ、力強さに文句無し。全く嫌味にならない質、レベルの甘みと酸味も感得され、この系統らしい味わいに纏め上げられている。終盤、柚子の風味も感じられたが、個人的には良いアクセントになっていると思う。途中から、卓上の一味唐辛子と、店員さんに頼んで出して貰った刻みニンニクを加えて食べ進めた。ニンニクの風味があまり強くないのは少し残念だが、いずれも良い味変に。最後まで飽きが来る事は無かった。具は、全てつけ汁側に入れられる。チャーシューは、サイコロ状のものが幾つか。柔らかいが、味的には可も無く不可も無くというところ。半味玉は、黄身トロりの仕上がり。濃厚な味わいで非常に美味。メンマは、やや強めのグニグニ&サクサク食感が心地良い。味付けも適度で良い箸休め。他に、海苔1枚、中央付近に乗せられる九条葱と白髪葱、その上に散らされる白胡麻。目新しさはないものの、上質の麺を使用しつつ、丁寧にバランス良く作り上げられた濃厚豚魚系つけ麺を、大いに楽しむ事が出来た。他にも魅力的なメニューが多く、この人気ぶりにも頷ける良店だ。
本メニューを選択。暫く待って配膳された。
つけ汁は、暗めの色合いに茶濁。強いトロみが感じられる。
具は、全てつけ汁側に入れられる。
半味玉は、黄身トロりの仕上がり。濃厚な味わいで非常に美味。