「紫(ゆかり)そば 1000円」@中華そば むらさき山の写真★写真付きでサクッと読みたい方はこちらへ

会社帰りに田町へ。以前から伺いたかった【むらさき山】を訪問。

場所は慶応仲通りの路地を入ってすぐの場所です。
9月下旬でしたので、まだ緊急事態宣言中でしたが、近くの居酒屋は満員で若い人の飲んでる姿が見えました。

入店すると先客1名。ちょっと寂しい入りですね。後客は4人。

店内はI字カウンターで席数は10席以上ありそうです。
アクリル板で区切ってあるので以前よりは席数も減らしているのかな?店員さんは2名体制。

伺う前にRDBの大崎氏のレビューを読んできましたので、オーダーは特製仕様の紫(ゆかり)そば一択。

卓上グッズは、ホワイトペッパー、一味唐辛子、柚子胡椒。

5分くらいで着丼です。 (●‘∀‘●)ノ

店主さんの出身店から「和歌山ラーメン」とのreviewが多かったのですが、大崎氏のレポを読むと確かに最後の出身店が和歌山ラーメンですが、それとは異なるようです。
クラシカルな台形をひっくり返したような丼です。

紫(ゆかり)そばは特製仕様なので、チャーシュー3枚、メンマ、味玉、海苔、ネギのトッピング。ネギの色合いが綺麗ですね。
焦がしネギがいい働きをしてくれそうですね。

早速スープからいただきます。

ずずずぅぅぅううう~~ヽ(*´∀`)ノ キャッホーイ!!まいぅ~~♪

豚骨ベースに鰹節と煮干しがバランス良く効いて普通の豚魚とは味わいがかなり異なります。
『国産の生ゲンコツのみ、しかも後ろ足だけを大量に使用したスープ』との事です。
豚骨の旨味が良く出ていて魚介も効いている結構好きなタイプで、ネギ油の量が多めでオイリーですが、これが豚骨スープを軽く感じさせる立役者のようです。
焦がしネギの香ばしさもポイントで、カエシはバランス良く効いた醤油で醤油の旨味も貢献してますね。
このスープは癖になる味ですね。 ღƪ(ˆ◡ˆ)ʃ♡ƪ(ˆ◡ˆ)ʃ♪るんるん♪

麺は加水がやや低めの中細の微ウェーブ麺で茹で加減硬めの食感。
丸山製麺製との事。
スープの油が多めなので馴染みやすく、スープの吸い込みは遅く、最後まで硬めの食感ですね。
このややオイリーなスープに良く合っていますよ。ワ━(*゚∀゚人゚∀゚*)━ィ♪!

大崎氏も書いていらっしゃいますが、このチャーシューが美味しくて紫(ゆかり)そばにして正解でした。
チャーシューは豚バラ肉のローストが3枚。
みんなホロ柔で周りの味付けも程よくしっとりしていて、これは好きなタイプのチャーシューですね。
最近、レアチャーシューが多くて残念ですのでこういうチャーシューに出会えると嬉しいですね。
 ゚+。:.゚ワァォ(*’▽`人)゚.:。+゚

この豚骨&魚介が効いたスープの旨味を吸ってこれを白米の上に乗せる絵を塑像しちゃいました。
絶対合いますよね。
そしてビールのつまみにも最適!
緊急事態宣言かでしたので飲めなかったのが残念無念! 次回は🍺ですねヾ(@^▽^@)ノ

メンマはやや長めのものが5~6本。
これも丁寧な調理が分かる逸品で、和出汁が染みこんで美味いねぇ~♪
☆-(ノ●´∀)八(∀`●)ノイエーイ
シナシャクの食感もジャストで美味しいメンマですよ。
チャーシューとコンビでビールのあてに最適ですね。

海苔は薄くて質は今一ですが、麺を巻いてパクリ。

味玉は茹で卵状態で味はしっかり染みて美味しいですね。( ‘́⌣’̀)/♫•*¨*•.¸¸♪

麺量は標準的な150gくらいでしょうか。サクッと完食&完飲FINISH。 ヽ(・ˇ∀ˇ・ゞ)
和歌山ラーメンとも異なる独自の豚骨魚介スープの一杯を堪能しました。
2008年オープンの実力店、流石の美味しさでした。
近くだったら通っちゃうようなお店ですね。
次回はビールと共にいただきたいです。

ご馳走様でした。ヾ(@^▽^@)ノ

追伸:ここの自販機はお話ししますので面白いですよ。

イメージカラーが紫で「ゆかり」と称するのでゆかりが入っているかと思ったら違いました。
ちなみにゆかりご飯大好きです。

glucose | 2021年10月8日 11:11

やっぱりコチラは美味しそうですね。
和歌山ラーメンとは少し違うようですね。
行ってみようかなぁ

NORTH | 2021年10月8日 11:16

どもです。
和歌山ラーメン出身とはつゆ知らず😅
味玉そばを食べてますが、このゆかりそばも
食べてみたいです👍

こんにちは
10年以上続いているお店はやっぱり違いますよね~
コメもらったレポの件ですが、一年後には追いつけるように頑張ってます(笑)

がく(休養中) | 2021年10月8日 12:16

予習の方もバッチリでの訪問
チャーシュー超良さそうですね
焦がしネギもしっかりと効いてるようですね

キング | 2021年10月8日 12:23

グルさんに同調です(笑)
後ろ足だけの生ゲンコツ、冷凍じゃない分コストもかかってそうですね。
煮豚も良いですが、チャーシューはやはり叉焼が良いですね🤩

塩対応 | 2021年10月8日 13:11

こんにちは〜
かなりこだわりがあるようですね。
この辺りのエリアはこれから強化します!

銀あんどプー | 2021年10月8日 14:06

こんばんは!

しゃべる自販機って、最近増えましたよねェ〜
焦がしネギが、なんともいい雰囲気を醸し出してますネ👍

どもです!
同じゲンコツでも前足と後ろ脚では違うものなのですね
やはり後ろ脚のほうが野太い味が出そうです
そしてここはチャーもレベル高いようですね