「七味黒味噌らーめん(780円)」@とんこつらーめん とんとことん 日野店の写真9/24(金)18:05 前1後0

マスク着用の女性2切り盛り。右手のカウンター5席には間仕切りあり。入り口付近に消毒液。左手と奥にテーブル。

メニュー名通り、ピリ辛が効いた味噌と割とよくある組み立てのようでも、黒味噌の風味が個性的で一味違ったスープになっている。黒味噌の甘さを抑えた、深みのある味わいが、七味のピリ辛より少し強い辛さと山椒の軽い痺れによって引き立てられていて、なかなかおいしい。この店は家系寄りだと思っていたが、ベーススープに家系特有のぽってりした感じはなく、粘度は低めで、より動物系のコクが前に出ている印象。それでも重さはなく、最後まで飽きない。塩分濃度はやや高い。

麺は太平打ちの縮れ麺。程よい弾力があり、太麺なので食べた感がある自分好みのタイプ。

具は、ぱっと見少し太めに切られたネギが目立つが、奥からモヤシや、キクラゲ、メンマがでてきた。ネギは生っぽい見た目より辛みは少なく、良いアクセント。モヤシはシャキシャキした歯ごたえを保っていた。キクラゲはなぜか細切りが一切れのみ。メンマは煮込みすぎで柔らかくもう一つ。

個性的な味噌だれに辛味だけではなく山椒も加えたことでプラスアルファを感じられた一杯だった。

こんにちはです。

スープに唐辛子の他に山椒が入るのが面白いですね。
シビレや辛さを増して頂いてみたいです。

甚平 | 2021年10月8日 15:21

こんばんは!

七味と山椒が、いいアクセントになってそうですねェ〜
家系とは、かなり方向性が違うみたいっすネ。

七味に山椒ですか〜。
黒味噌は経験がないのでどんな感じなのか興味があります。

啓太 | 2021年10月8日 22:28

甚平さん、おはようございます!

黒味噌自体のたれも良かったし、辛みと山椒のコンビネーション
も良かったです。

なまえ | 2021年10月9日 06:51

ラーメン大好き夫婦(nao)さん、おはようございます!

いい意味で家系らしさはなく、予想外に楽しめました。

なまえ | 2021年10月9日 06:52

啓太さん、おはようございます!

おいしい黒味噌でした。確かどこかに支店もできていたようなので、
まだあれば、そちらでほかのメニューも試してみたいです。

なまえ | 2021年10月9日 06:53