eim◆外食習慣fin.さんの他のレビュー
おはようございます☆
時雨さんのリカバリーにはちょっと物足りない一杯でしたね。
横浜宿泊の時に一度行きましたが何食べたか覚えてません。
コレ、胡麻が浮き過ぎなような…。
プラス胡麻油じゃまさにゴマつけ麺。
下調べせずに行って失敗…あるあるですね。
ノブ(卒業) | 2021年10月22日 08:09おはようございます😃
開店間もなくに行ったきりなんで、もう7年かぁ。
すっかり名店として定着しましたね。
このメニューはネーミングとのギャップがあったようで
ちょっと外した感じですか。
海老は下品なくらい前に出してくれるのが好き。
としくん | 2021年10月22日 08:35どもです!
相当響きませんでしたね。
ここ、ラーメンウォーカー神奈川で、1位になったりしてる超実力店なのですが。
海老はかなりのほんのりでしたか。
そうなるといっそメニュー名には書かないほうがよくて、
蘊蓄に「海老使用」と書くのがいいんでしょうね
さぴお | 2021年10月22日 09:16おはようございます。だいぶ違和感がおありだったようで。確かに具材もスープもうまく調和させないとまとまらない難しそうなものもありそうですね。
ЯAGE®︎ | 2021年10月22日 10:02>ノブさん
ちょっと好みと外れちゃいました。ゴマ+オイリーさが引っ掛かったかなあと。
同じゴマゴマしい一杯でも天金狗なんかは響いたんですけどね。
平日夜はリカバリーするにも時間が迫るのが難点です。
そろそろ完全解除っぽいのでもう少しゆとりができそうですね。
>としくんさん
7年前ですかー。その頃の僕はせっかく出張行ってもコンビニ飯で済ますほど食に関心無しでした。
今考えると相当もったいない・・・もし当時からやってたら九州とか全塗りできてましたよ。
海老は強烈な素材なので、僕もガツンとくるのを期待しちゃいました。
ゴマと海老の配分が逆なら相当響いた気がします。
>さぴおさん
後から振り返ると現存メニューの中で一番響かないやつを選んじゃった気がします。
ウォーカーのランキングって僕あんまり近い評価になったこと無いんですよね。
やはりRDBのランキングが僕の嗜好には一番近い気がします。
海老ほんのり香る、とかでも良いかも?海老の度合いをメニュー名から測れなかったのが敗因でした。
eim◆外食習慣fin. | 2021年10月22日 10:21>Я∀GЁさん
ちょいとイメージと合いませんでした。名称から来る先入観ってありますよね。
今まで昆布水って単体でも風味豊かなどぅるんどぅるんのを多く食べてきたせいで、
淡さが全体に対してどう作用させたいのかいまいち掴み切れなかったです。
要素を増やすと豪華になる一方で、不和の可能性も上がるから難しいですね。
eim◆外食習慣fin. | 2021年10月22日 10:28こんばんは!
まあラーメンWalker神奈川で1位だろうが合わないと思ったら別に80点以上付ける必要なんてないと思いますよ。
私も臨休だった「時雨」に今年、「丿貫」の濃厚煮干し食べた後の直ぐの連食で食べましたが正直全然響かなくて評価低くレビュー上げました。
そのコメントで皆さんが連食だったからですよってばかりだったのは少しゲンナリしましたよ(笑)美味しければ連食二軒目の方が得点高い事もあるので合わせる必要はわたしは全くないかと🤚
長文スミマセン
川崎のタッツー | 2021年10月22日 21:05こんばんは
ちょいとイマイチでしたか。
自分もRDBはじめて少しの時に行って83点。
どうも伸びきらない感じが刷り込まれてます。
評価が良いから何か美味しい一杯があるはずなんだけど。
あらチャン(おにぎり兄) | 2021年10月22日 21:55>川崎のタッツーさん
僕もあんまり周りに流されずに低い点付ける時は付けちゃう方です。
高い点付けることも多いアカウントなので70点台の時は妙に目立っちゃう。
連食が影響する可能性ってゼロじゃないですけど、僕5連食目で87付けた事もありますよ。
3連食で96→90→93の大台祭りな時もありました。
何なら、どっちかって言うと1杯で満腹感出る店の方が評価低くなりがちかも・・・。
>あらチャンさん
名称と内容が合ってないと、美味しくても伸びきらないことが多いです。
やっぱり待機時間に心の中で味を想像しちゃうんでしょうね。
ここは絶対もっと響くメニューがあるはずだと僕も感じました。
味噌かな・・・と思ってますが我コレクター、確かめるのはいつの日になるか。
eim◆外食習慣fin. | 2021年10月23日 01:29こんにちは。
メニューからの海老の期待値に、
そぐわなかった様ですね。
私は5年半強が最終で海老雲呑と塩清湯に。
横浜たそがれ、ならぬ、横浜ご無沙汰だなぁ。
緊急事態宣言解除で夜の麺活が楽になりそう。
タッツーさんの2軒目へのコメ。
私もげんなりさせた記憶です(苦笑)
おゆ | 2021年10月25日 15:37>おゆさん
鶏油が苦手なように、ゴマ油もあんまり得意じゃないんですよね。
5年半強ですか。かなり日が経ってますね。僕はこの後この辺り何回も行く予定です。
スコア94以上があまりにも多いんですよね。M、鶏、大公、しぐれ、魁星、あと流星軒も行きたし。
2軒目ロースコアは言われちゃいがちなので、刺さらなかった時に低い点ちょっと付けにくいんですよね。
eim◆外食習慣fin. | 2021年10月25日 18:21
eim◆外食習慣fin.
千年
40Clockers
ノコ

「末廣家」から連食、馬車道駅から徒歩20分。
まさかの夜連食。21時営業は最高だぜ。
本当は「中華蕎麦 時雨」にするつもりだったんだけど夜臨休。
慌てて近くのこちらに移動。そのせいで予習無し訪問となってしまった。
到着し、券売機を見ると・・・めっちゃ色々ありますな。どうしようかな。
最近海老を口にしていない気がしたので、掲題にしてみました。
・海老香る塩つけそば 1,100円
5分で着丼。
◆スープ
ふーむ、確かに海老は味には反映されておらず、ほんのり香る程度。
しかしそれ以上にゴマの香りが凄い。これでは胡麻香るつけそばじゃんYO!
結構オイリーなのでゴマ油を使っているのかな?
ゴマのマスクが凄くて細かい判別ができないが、鶏出汁に鶏油も入っているのだろうか。
要素が多く海老はわき役になってしまっている複雑なスープですね。
◆麺
平打ちの太ストレート。
つるつるの麺肌にもちもちな食感。
麺自体は美味しいけど、それを浸けている昆布水がよくわからない。
巷の昆布水に比べると粘りも無ければ香りも薄く、これなら無くても良いのではないだろうか。
ちなみに麺はかなり長く、つけ汁に入れるのは大変。
このタイプは入れづらさのデメリットが出たとしても、思いっきり啜ってほしいという思いが込められてることに最近気づきました。
◆トッピング
チャーシュー、メンマ、レモン、クレソン、ネギ、ゴマ。
肉はロースとバラ。冷えているのでスープに浸けると豚エキスが広がり、味に重層感が増す。
レモンは麺の方に掛けて下さいとのこと。
これを入れるとゴマ油要素が後退し、スッキリした味に変わります。
こっちのバランスの方が好きなので、普段あまりレモンは使わないけど今回はたっぷり絞らせてもらった。
◆卓上
ミックス胡椒のみ。
@割りスープ。(写真右下)
ありますので最後に声掛けてくださいね、と言われたので頼んでみることに。
声を掛けると、ざる蕎麦用の器に入ったネギ入りだし汁が登場。
そのまま飲んでみると、優しいお味。煮干しと節と昆布の複合出汁かな?
中々美味しいが、割りスープとして考えると絶妙に少なくて、どう入れていいのか分からない。
レンゲでスープを掬ってから出汁に入れて飲む、という工程で飲み進めたけど合ってたのかな。
各々の技量の高さは伺えるものの、それぞれが調和されてない印象がどうしても出てしまうか。
特に掲題にまでなってる海老が、ほとんど最初だけしか香らないので、メニュー名を見て頼んだ身としては肩透かし感がある。
やはりちゃんと下調べしてから訪問しないとダメだね。ちょっと申し訳ないことをしてしまった。
この一杯を食べた感じ、恐らくラインナップの中では味噌ラーメンが自分の好みと合うだろうと感じる。今の目標が落ち着いたらもう一度ちゃんと味わいに行きたいですね。