11時の開店に合わせて訪問。他客は無し。店内は割と小ぢんまりとしており、L字型カウンターと2つの2人用テーブルが設けられている。キッチリと清潔にされており居心地の良い空間だ。男性2名による切り盛りで、接客は非常に良好。本メニューを選択。並盛と大盛は同額。暫く待って配膳された。麺は、グレーがかった色合いのストレート太麺。本日は100食限定、全粒粉入り極太麺との事。食べてみると、茹で加減、〆具合は良く、しっかりとしたコシと歯応えを有している。ツルツル&モッチリ食感と噛み切る際の潔い破断感が心地良く、咀嚼と喉越しを存分に楽しむ事が出来る。クオリティ的に特に優れているとは思えないが、本メニューに於けるマッチング性は申し分無し。量は、大盛の割には随分と少なく感じられる。少し物足りなさが残った。つけ汁は、やや明るめで深みのある色合いに茶濁。強いトロみが感じられる。麺をつけて食べてみると、鶏と煮干を主体とする魚介系の出汁がしっかりと主張。クセの無い味わいの中に十分なコク、味の厚みが確保されているが、突出した要素は無く、面白味は今一つと言うのが正直なところ。タレの立ち方、塩分濃度は適度。過度のトガりは無いものの、力強いキレとヒキを生み出している。嫌味にならない質、レベルの甘みと酸味も感じられ、全体を纏め上げている。最後、カウンター上のポットから割りスープを投入して飲んだが、印象が大きく変わる事は無かった。具として、麺側には、低温調理による脂身リッチなチャーシューが2枚乗せられる。適度な食感で、脂の旨みが濃厚。非常に美味。その下には紫蘇の葉が1枚。店の推奨通り、途中、麺を巻いて食べてみたが、特に必然性は感じられず。つけ汁に入れられるメンマは、太いものが2本。味付けは丁寧だが、繊維質感が強過ぎて今一つ。その他に、小口葱と細かく刻まれた玉葱が少量ずつ。全体としてバランス良く作り上げられており、それなりには楽しむ事が出来たが、無難過ぎてインパクト、面白味に欠けるというのが正直なところ。「山椒香る煮干そば」の方を食べるべきだったかもしれない。
本メニューを選択。並盛と大盛は同額。暫く待って配膳された。
その他に、小口葱と細かく刻まれた玉葱が少量ずつ。