2021/10/9緊急事態宣言が解除したので、家族と久しぶりに浅草へ仲店通りを散策する嫁と娘を放置し、父ちゃんだけ西浅草へラーメン散策向かった先は、以前から気になっていた麺 みつヰさんお店は国際通りから少し入った細い路地裏にて発見11時の開店20分前に現着。店から少し離れたところで開店待ちする2名に接続すると後から来たカップルが店先で何やら白い券を取り出し その場から立ち去って行きました(・・?) 並んでる先客に尋ねてみたところ、店先のタブレットで人数を打ち込んで整理券を発行するシステムとのこと急いで整理券を発行したら既に7番手囧rz知らないで列に並んでいると、後からどんどん抜かされていくので要注意⚠️さすがミシュランガイドのビブグルマンに選ばれた店、ウェイティング方式もスマートです開店時間の11時から30分後、奥様から番号でお呼びがかり ようやく入店です小粋なジャズが静かに流れる店内、カウンター7席だけのコンパクトな造りで小料理のような佇まい厨房ではダンディズムなオーラを放つ御主人が黙々と調理中。ホールを担当するのは品のある奥様、心遣いの行き届いた接客で好印象券売機の設置はなく、メニュー表から口頭で注文し料金は前払いするシステム。推しは醤油の様子、麺は細麺と中太手もみ麺 どちらか選べるシステムなので手もみ麺を大盛で注文しました待つこと数分で着丼。透き通った琥珀色のスープにたっぷりの中太縮れ麺が折り畳まれているのが印象的丸鶏と魚介、乾物系から旨みを抽出したスープは、あっさりしながら滋味深く じんわり染み入る上品な味わい麺上に納められた具材は、炙りを入れ香ばしい味わいのバラ肉とレア感残るロース肉 2種のチャーシュー。蓮根に白髪ネギと刻みネギ、トッピングした味玉がラインナップ全粒粉を配合し小麦風味豊かな麺は、丁寧に手もみを入れてからボイル。加水率やや高めでモッチリした歯触りのピロピロ麺。 口の中で弾けるような食感で啜り心地が楽しい♪七彩の流れを汲むハイレベルな自家製麺。麺の美味しさを堪能させてくれるお店でした
緊急事態宣言が解除したので、家族と久しぶりに浅草へ
向かった先は、以前から気になっていた麺 みつヰさん
お店は国際通りから少し入った細い路地裏にて発見
(・・?)
急いで整理券を発行したら既に7番手囧rz