「得製濃厚味噌らーめん(1,000円)」@濃厚味噌らーめん ぶるんちょの写真●味噌と背脂で濃厚な一杯でした!

2021年10月7日(木)13時過ぎ。遅めのランチとして,
以前からチェックしていた此方のお店に初訪問。直ぐ
近くにある「貝出汁らぁ麺 麺屋おお庭」さんの姉妹店で,
居酒屋「みずすまし」さんの店舗での二毛作営業形態での
ラーメン店。「山手通り」と不動前駅近隣の飲食店が
多い小路との間をつなぐ住宅街に店舗が御座います。
先客は6~7名,後客は6名ほど。

カウンター席の一番奥に座り,「全部のせ」的な此方のメニューを注文。自分と同年代の男性お二人できりもり。夜でしたら静かに飲めそうな背の高いカウンター席と4名掛けのテーブル席,「永ちゃん」のアルバムがヘビロテで流れてますね。

ロットの関係で,待つこと10分ほどしてラーメン到着。炙りチャーシューと,背脂の浮いた味噌スープが印象的なビジュアル。

スープを一口,別のサイトにて紹介されていた数種類の味噌をブレンドしたスープに,背脂のコクが加わる,「濃厚」の名に恥じないスープ。摩り下ろされたニンニクや生姜を混ぜながら食べ進めると,味の変化が楽しめます。

麺は,つけ麺でも使用出来そうな縮れ太麺。噛み応えのあってスープとの絡みも良い。キッチンの奥にて,「村上朝日製麺所」さんのトレーが確認出来ました。

トッピングは,カイワレ,モヤシ,メンマ,長ネギ、タマネギ,フライドガーリックも入っていて,これは,濃厚味噌スープとあわせると美味。

味玉は固ゆで,最初から半分は切られていて,これも美味。

秀逸なのは「炙りバラチャーシュー」,表面は香ばしく,厚さ7~8mmあるのに軟らかいのが3枚ものっていて,これは美味。

最近,淡麗系のラーメンが続いたので濃厚系のラーメンは普段以上に美味しく感じるのですが,食べ進めるうちに物足りなさ,特に【数種類の味噌をブレンドしたコストのかかっているはずの】スープの印象が,何となく物足りない。

「純すみ系」のような生姜の風味とショッパー寸前の塩味のようなインパクトも無ければ,魚介や獣系の出汁感も感じることもなかった。食べ終えて3日と経たずに此のレビューを書いていても,今一つスープの味を思い出せない。「濃厚味噌」が売りのお店なのに,常連であろう後客のサラリーマンの方々は,半分以上が「塩」を注文していたのも・・・引っ掛かります。加えて麺が長さが短すぎて「啜る」のにも物足りない感じに。ラーメンそのものは,とても手が掛かっている事が十分に伝わって来るのですが(汗)

ちょっと前のレビューでゴメンナサイ
ご馳走様でした~(^o^)

こんにちわ~!

見るからに濃厚そうな一杯ですね。
すっかり秋めいてきましたから味噌が美味しいですよね~♪
ところで冷凍ラーメンの件ですが清瀬寄りの方は知りませんでした。
この自販機、今年の夏に訪問した水戸の「ふる川」サンが初めて採用したものだと思うんですが、
コロナ禍のお陰もあって一気に増えましたよね。

ちなみに副反応は大丈夫でしたか?
自分は夕方37.5度まで上がりましたが、しっかり晩食したら夜のうちに下がってましたよw(笑)
本日はコレから仕事ですw

バスの運転手 | 2021年10月10日 10:21

>バスの運転手さん

こんばんは~。
コメントありがとう御座います。
秋~冬になると,「濃厚系」とか「味噌」が美味しく感じちゃいますよね~!(^^)!

>この自販機、今年の夏に訪問した水戸の「ふる川」サンが初めて採用したものだと思うんですが

凄ひ!!
まさか,こんなに詳細な情報を頂けるとは思ってませんでした(>_<)
商品の補充や入れ替えって,どうなっているのだろう?と不思議なんですよね。

コロナワクチン接種の「2回目」,自分は,幸運なことに痛みは1回目より少なく,
接種から24時間経過した日曜日の夕方に,(脇の下では平熱でしたが,口の中で
測ると)37℃代中盤まで上がったため,念のため「バファリン」を飲んで,夜早め
に寝たら,翌月曜日朝は平熱になってました(^^)!

ご勤務お疲れ様です。どうぞ「ご安全」にm(__)m

のはろ | 2021年10月10日 19:02