「親鶏中華そば(中太麺)820円➕自家製煮卵(無料クーポン)」@手打 親鶏中華そば 綾川の写真ずっと気になっていたお店に初訪問。JR恵比寿駅東口から徒歩4分位の好立地の場所に、お店はあります。

恵比寿駅は、「九十九ラーメン」さん・「香月」さん・「山頭火」さんなど、時代のトップランナーだったお店が多く、伝統を感じてしまいます。

雨曜日の午後6時前に到着。雨曜日のせいか、待ち客もなく、すんなり店内へ。先客2名・後客4名でありました。

券売機で食券を購入し、「ラーメンWalker東京」の無料券と一緒に店員に渡し、「極太麺(4番7.5mm)」・「中太麺(12番2.5mm)」の選択があります。

「日陰」さんのような柔らかい麺ではないとのレビューを参考に、「中太麺」を選択。
実は、麺の太さ、4番も12番も極太麺の範囲ではありますが、注文しやすいように、表記しているようです。

5分程で着丼。鶏鍋のような感じで、鶏感がたっぷり、「親鶏」を使用し深みを出しているとのこだわり、違いは分かりずらいですが、重層感もあり、旨いです。

麺にもこだわりがあり、手間暇がかかる青竹手打ち麺を使用し、一昼夜寝かしての手切りとの事。中太麺(12番)を選択しましたが、縮れ麺でスープとの絡みも良く、なかなかの旨さ。

チャーシューは、豚肩ロースチャーシュー・親鶏モモ肉チャーシュー・鶏皮の3種類。
特徴なのが、親鶏のチャーシューが砂肝みたいな食感の部位もあり、コリコリ食感であります。鶏チャーシューとしては初めての遭遇かも。
鶏皮は、存在を失念してしまい、いつ食べてしまったのか分かりませんでした、スミマセン。

特筆なのが、「自家製煮卵」、何とも言えない優しさがあります、濃いわけではありませんが、しっくりくる仕上がり。

メンマは濃いめの色彩でありますが、味は淡麗仕上げ、まずまずかな。

「超極太麺7.5mm」もいつかは、挑戦しなければと思っています。また、訪問させて下さい、ご馳走さまでした。