noさんの他のレビュー
鶏皮なんてあったんですね!
これは頼むべきだったなぁ~。。
再訪しますw
プリティ | 2021年10月11日 18:37プリテイさん>
50円だったので即ポチでしたよ。つよコスパです。
RDB、ユーザー+店名でレビュー拾えないの歯がゆいですよね。
プリティさんレビューまでさかのぼろうとして何枚目かでくじけました~。
no | 2021年10月11日 21:05こんばんは。
>親もも4or肩ロース2が120円
これは良いコスパですね。増さない手はないですね。
うが | 2021年10月11日 23:07うがさん>
親鶏、スープより肉が旨いです。
味、食感ともに居酒屋の看板メニューになりそうな旨さでした。
no | 2021年10月13日 19:51築地のTAKETOMBOで食べた奴と近い印象、訪問機会を伺ってるお店です。おいらの居住区(城東)だと、山手線の向こう側に当たる大崎~池袋間(渋谷と新宿を除く)って、なかなか行く機会がなくって…。
皮は、少し漬けてあるのかも知れませんね。味を入れつつ癖を抜いて、更に柔らかく仕上げる効果もあります。スープの印象はアレかも知れませんが、行くのが楽しみになるポストでしたぜ。
Dr.KOTO | 2021年10月16日 11:55
no
マシュ
久我衣
井之頭イチロー
硬め濃いめ

「綾川町は香川の田舎町で讃岐うどん発祥の地且つ親鶏の名産地」「毎朝、青竹で手打ちし、一昼夜冷暗所熟成させた後、手切りして喉越し・食感を生んだ麺。極力切りたて提供」「一般的に食されるほとんどの鶏=若鳥(生後1~2か月のひな鳥)には出せない、国産親鶏(約2年)の深く奥行きのある旨味と香り」
清湯鶏醤油スープ。厚い鶏油の層。
序盤は鶏油が逆効果で風味と塩気がボヤけた印象。中盤より鶏と醤油が顔を出す。
清湯の良い鶏出汁風味あり。親鶏と特定できるようなインパクトはなし。
醤油は酸味、風味あり。塩気はスープだけだと少ししょっぱいくらい。
ヒガシマル醤油うすくちしょうゆの段ボールあり。
清湯鶏出汁がしっかりでボディは厚みがあるが、どちらかというとあっさり寄り。
中盤から後半につれて醤油比率が高くなるように感じられ旨くなる印象。
切り刃12番。中太~太めの平ため捩れ麺。青竹手打ちで疎らな太さ。
普通~少し硬いくらい。良い弾力。芯は残っていない。
加水高めでツルツルモチモチ。小麦風味は普通。
持ち上げ、啜り時に麺が離れにくく、スープが撥ねてやや啜りにくい。
スープ絡みはイマイチ。モニュモニュ咀嚼している間に口の中が麺味だけになる。スープ補給必須。
麺量は普通~やや少なめ。
親鶏チャーシュー。少しだけ厚みのある肩ロース1枚。硬めでみっしり。
薄めのモモ2枚。コリコリと弾力。両方とも親鶏の引き締まった肉が想像できる食感。
噛めば噛むほど鶏肉味しっかり。味付けもちょうど良く旨い。このままツマミになる。
メンマは細め硬めのコリコリが5,6本。メンマっぽくない好みの味付け。
カイワレ、白ネギ小口。合う。
親鶏皮はそのまま食べてみると、もつ煮っぽい風味が少し。ほんの少し味噌が入っている? 不明。
スープに投入すると温まってボリュームアップ。序盤は鶏味が弱いが、噛めば噛むほどこちらも鶏味が出てくる。やや噛むのが面倒臭いが旨い。
中盤より黒七味をレンゲ内で何回か。合う。
ブランド名が入っていないが、山椒等の風味は原了郭っぽい。
完食完飲。
「親鶏」に期待して特徴を求めてしまうと、スープは少し肩透かしかも。
チャーシューの鶏味が期待していた「親鶏」の味わい。旨い鶏スープではある。
親もも4or肩ロース2が120円と安い。ラーメン屋のチャーシュー・豚はわざわざ増やすほど旨いところはほとんどないと思っているが、ココはチャーシュー増し推奨できる。空いている時間帯ならビールのアテにも良さそう。