平日7時30分、前客無し。珍しい、駐車場も自転車も空。今日はねぎみそをオーダー。みそはネギ入れる一択なんですね。手早いオペレーションで3分で着丼。見た目は普通のラーメンとあまり変わらない??スープを一口、ん?しょっぱい??凄い味噌感。結構な粘度。想像以上に味噌だけど、これはちょっと辛くないかな…と思いつつ、丼の手前ではなく奥から一口、ん?こっちは普通だ。ちょっと混ざりきってなかったのか。なるほどと、意識的にスープを撹拌しながら食べ進めます。麺は普通と同じもの。今日はちょっと硬めの茹で上がりで好み。味噌の方がスープにやや粘度があり、絡みが良いですね。うーん、旨いわ。具材も変わらないですね。ワカメも味噌の方が合う気がするなぁ。肝心のネギ、今日もどっさり。ネギの味付けも普通と同じですね。でも、このちょいピリ辛のネギは味噌の方が合う。ネギラーメンとねぎみそラーメン、値段は同じ、しばらくねぎみそにハマりそうです。
胡麻油、白い粉(旨味調味料)、ラーメンのたれを和えたネギ。うまいですよね。ラーメンショップの看板を背負うに相応しい存在感…。 ネギとネギ味噌の値段が一緒。味噌の方が少し高い場合が多いけん、これは嬉しい設定です。
Dr.KOTOさん、 いや味噌予想外に旨かったです。つばきだから旨いんですかね?検証してみます。
今日はねぎみそをオーダー。みそはネギ入れる一択なんですね。