「とりのらぁめん(塩)+味玉」@ramen case-Kの写真この日は京成大久保のこちらへ。
コロナの関係でしばらくテイクアウト営業のみの時期もありましたが、
晴れて営業再開ということで、久々の訪問です♪

11時20分の到着で、店内満席。
今回は未食の「とりのらぁめん(塩)800円」を購入。
「クラフトビール 600円」と「おつまみ3種盛り 350円」も頂いて、
酒類解禁を祝う至福の時をしばし堪能♪
こちらのおつまみは豚・鶏チャーシューに味玉、メンマと素晴らしい組み合わせが楽しめますよ。

厨房内では店主のけいちゃんと奥様、助手さんの3名体制。
テーブル席も2卓あり複数客で埋まっていますが、配膳までは非常にスムーズですね。
香り豊かなクラフトビールを味わったのち、ラーメンを頂きましょう。

琥珀色のスープが非常に美しいですねぇ…
まずはレンゲで掬って一口啜ってみますと、塩清湯なので地鶏の旨味がストレートに味わえますよ。
現在「はかた地鶏」をメインに切り替えたそうで、初動から鶏の味わいがムンムンと。
鶏油のコクも出張り過ぎず、丼全体に厚みを与えつつ塩気をマイルドに包んでくれますね。
そこへ魅せてくるのがトリュフオイル!この薫りが加わることでグッと鶏の味わいが引き立つ印象。

麺は村上朝日製麺製の中細ストレート。
加水はほんのり高めのツルリとした歯触りで、頂きやすい仕上がり。
たおやかな鶏のスープにはこの優し気な麺が良く映えますね。
麺量は150gほど、こちらはサイドの注文率が高く、チャーシュー丼はぜひオススメ。

具はチャーシュー2種・メンマ・白髪ネギ、追加の味玉。
この日の豚チャーはなんかタン塩のようなビジュアル(笑)
ほんのり芳ばしい味わいで良い塩梅ですよ。
鶏チャーのむっちり感は安心の仕上がりですね♪
コリコリの食感豊かなメンマに白髪ネギのアクセントもグッド。

スープをじっくりと堪能し、完食完飲!
こちらは個人的に鶏醤油のナンバーワンで揺るぎないと思っていましたが…
ちょっと超えてきそうな予感がします(笑)
出汁自体の進化もあるでしょうし、これは醤油も再度食べて検証してみないと。

トリュフオイルは主役にならずにあくまでも引き立て役に存在が良いですね。
タレは醤油も塩もいただいてみたくなります。

glucose | 2021年10月18日 14:16

こんにちは
こちらもレベル高いですよね~
醤油を超えてきましたか!
それとも全体的なレベルアップか。
塩は未食なので気になります、確かめに行かねば!

がく(休養中) | 2021年10月18日 14:22

今は塩があるんですね。
しかもトリュフオイルとは。
食べたい。

RAMENOID | 2021年10月19日 04:54

おはようございます😃

鶏醤油のナンバーワンを塩が超える?
そりゃ一大事です。
ただ私的にはトリュフオイルが吉と出るか、
それとも…がポイントになると思います。

としくん | 2021年10月19日 09:15