日暮里からほど近い路地を奥に進むと店があります。ちょっとした隠れ家的な雰囲気を醸し出しています。今回が初訪問。日暮里は家から近いのですが、時間がどうしても合わずにいたので。店前に営業時間は出されていますが、通りにある看板が出ていると営業中の合図みたいです。以前は小さなタヌキが置いてあったような気がしましたけど。入口右手にある券売機で食券を買って、カウンター席へ。17時以降、飲みの人は階段で2階へどうぞ。それほど時間がかからず到着したとりそば+味玉です。店内はかなり暗く、写真がかなり粗い感じがします。ネギが嫌いな人も多いと思いますが、白髪ネギとの相性は抜群です。上に乗っている糸唐辛子の赤が冴えますね。チャーシュー?と思いきや鶏ですね。でもどこの部位なのかはわかりません。これがプルンとした感じでイケますね。それにしてもものすごく澄んだスープですね。この澄んだスープは、塩ラーメンならではのビジュアルって感じです。食べてみると、先に来るのが塩という感じではなくて、鶏がハッキリと出てきます。カラダに染み渡る優しさがあります。少しウェーブのかかったストレート系の中細麺が、優しいスープをほどよく吸い上げながら麺と絡み合います。味玉はトロトロなので、レンゲの上に乗せてためないと崩れそうです。最初から最後まで鶏三昧という一品。普通でも充分おいしいですが、飲んだ後にも食べたくなる一品ですね。
ちょっとした隠れ家的な雰囲気を醸し出しています。
今回が初訪問。
以前は小さなタヌキが置いてあったような気がしましたけど。
入口右手にある券売機で食券を買って、カウンター席へ。
17時以降、飲みの人は階段で2階へどうぞ。
それほど時間がかからず到着したとりそば+味玉です。
店内はかなり暗く、写真がかなり粗い感じがします。
上に乗っている糸唐辛子の赤が冴えますね。
チャーシュー?と思いきや鶏ですね。
でもどこの部位なのかはわかりません。
これがプルンとした感じでイケますね。
それにしてもものすごく澄んだスープですね。
カラダに染み渡る優しさがあります。
最初から最後まで鶏三昧という一品。