「特製鶏塩そば+独歩ビール」@麺や独歩 昭島本店の写真昭島市の課題店

この日も東京へ。
狙うのは、今年7月移転オープンした、背景に美しい兄弟愛の物語のあるお店。
何でも、転落事故に遭って身体が不自由になったお兄様の店を引き継ぎ、弟さんが苦労しながらも味を再現した店とのこと。
※この店を弟さんが開くことになった経緯が語られているのが店のInstagramのこの記事↓
ご店主兄弟が私の息子と同年代ということもあり、必ず行かねばと思っていた。

この店の開店時間は10:00と早い。
雨模様の日、朝7時台の電車に乗る。
東京駅で中央線の青梅特快に乗り換えれば中神駅まで直通1本。
電車アプリによる到着時刻は9:45ごろ、駅から歩いて5分ほどなので、ちょうど開店前に着けると思っていたのだが、電車トラブルで店に到着したのは、開店時間を5分過ぎた頃になってしまった。
開店して3ヶ月ほどなので、店は新しくかなりオシャレ。
入店すると、店主さんらしき若い男性と、お手伝いらしい、さらに若い男女がお出迎え。
店内は8割ほど埋まっていたが、まだ席が残っていてホッと胸を撫で下ろす。

後会計式。
メニュー表を眺めると、「中華そば」、「つけそば」、「油そば」に大別され、中華そばには魚介醤油と鶏塩、つけそばには醤油と塩と辛辛がある。
塩派、動物至上主義者なので鶏塩を選択。
せっかくなので、特製にした。
電車遠征なのでビールも。
ビールは2種、「独歩ビール 700円」と「アサヒ瓶ビール 600円」。
店名を冠したビール?オリジナル?と興味がわき、前者を選択。
価格は、950円+700円、計1650円也。
注文するとすぐ出されたのは、「DOPPO 独歩」と書かれた茶色の小瓶とステンレス製のタンブラー、そしてブラぺが振られたタケノコのようなメンマ。
「岡山の地ビールです。」とご店主。
調べたら、岡山県の宮下酒造という会社が作っているクラフトビールらしい。
店名と同じ名前のビールを見付けたご店主が仕入れているものと思われる。
種類は色々あるようだが、これは基本の「酵母入りピルスナー」。
舌が安いので、普通の大メーカーのビールの味で満足なのだが、フルーツのような香りが高く、苦みと旨味のバランスはいい。
しょっぱめに味付けされたブラぺの振られたメンマは、確かにこのビールの味わいを引き立てるね。
クラフトビールの味わいを堪能しながら待つこと10分弱。
提供されたのは、意外なほど大きな器に盛られた一杯。
え?大盛頼んだっけ?……と一瞬固まるが、改めてメニュー表をよく見ると、「当店の麺は300gととても多くなっております。」と書かれているではないか。
完全に予習不足、mocoさんのレビューくらいしか見てなかった。
(連食予定なのに大丈夫か?特製にしたんで味玉も載って肉も多いし……)と不安がよぎるが、頼んでしまったものは仕方ないと腹をくくる。

麺は中加水の中細微ウェーブ。
ちょっとクラシカルな雰囲気もある麺だが、茹で具合はジャストだし、小麦の味わいもなかなか。
スープは、商品名からはあまり予想してなかった初動で強めに魚介が香る塩清湯。
ここでようやく、永福町系?と気付く。
洗面器のような間口の広い器に麺量300g、そして初動で香る魚介とラード。
Sぴおさんのレポを改めて読むと、「永福町大勝軒の流れを汲むお店です。」と書かれているし、自分でもコメントしてるわ(笑)
このメニューは、永福町そのまんまの醤油を塩に置き換え、さらに鶏の旨味をガンガン効かせた感じ。
これは美味い。
クラシカルな雰囲気も失わず、現代風にブラッシュアップされた魚介鶏塩は、多くの方に好まれるだろう。
具は、ねぎ、海苔、メンマ、ナルト、味玉、チャーシュー。
ねぎが前面に散らされているところや可愛いナルトが永福町っぽい。
メンマはおつまみで出てきたものと同じと思われるタケノコっぽい食感の細いタイプ。
塩味はおつまみのものよりは控えめで、ブラぺもかかってない。
味玉は、黄身がゼリー状で味もよく沁みた逸品。
チャーシューは、厚みのあるバラ煮豚が3枚。
器が大きいのであまり大きく見えないと思うが、十分普通サイズだし、厚さが1㎝以上ある。
箸でつまみ上げると崩れるほどやわらかく、口に入れるととろける。
脂身も多いので、お年寄りには抵抗があるのではないかと思うが、味覚だけは若い私にはメチャ響いた。
さらに味覚が若かった豚魚全盛時代に、こんなチャーシューの入った濃厚豚魚つけ麺なんか食べてたら昇天してだだろう。
細麺の300gは確かに多い。
スープもぜんぶ飲みたいほど美味しかったが、後を考え、3分の1ほど残す。

退店する頃はお手伝いの男女はいつの間にか消えててご店主一人。
美味しかったことを伝えるとともに、人身事故で立川で電車が止まってしまってどうしようかと思ったこと、意外に混んでなくて助かったことなどを伝えると、開店時間が早いのでぼちぼちです的なことをおっしゃってにっこり。
記事読みましたとか、私の息子とほぼ同じ歳ですとか、頑張ってくださいとか言うのは、いかにも馴れ馴れしい気がして、心の中で呟いて店を後にした。

それにしてもかなりのボリューム。
私が歳相応の胃袋だったらここで終了だったかも。
行く方はお気を付けて。

蛇足;
電車の遅れの話だが、ちょうど開店前に着けると思っていたら、三鷹駅付近まで来た頃、車内放送が。
何でも、人身事故がありこの電車は立川駅までしか行かないとのこと。
え?……一瞬固まる。
Googleさんに聞いてみると、立川駅から4km、歩いて50分ほど。
歩けなくはないが、雨模様の上風も強め。
バスも近くを通らないときた。
立川駅に着き、歩くか、少しでも近付くためにバスに乗るか考えていると、アナウンスがあり、20分遅れで再開するとのこと。
予定より20分遅れで店に到着した次第。
ちょっとだけ遅れたが、今日は予定通り回れるな……と思ったら、次の店を目指した電車がまた途中で止まる。
先行する電車に異音がしたので点検中とのアナウンス。
調べたら置き石があったらしい。
なんて日だ!
この辺の方の心ほかなり病んでる?とか思ったほど。
しばらくして動いたが、さて、この後どうなることやら。

おはようございます。いろいろ物語があるのですね。兄弟愛っていいですよね。
永福町系に見えますが具材が良質そうですね。麺量も300あればかなりの満足度を得ることができそうですね。

ЯAGE®︎ | 2021年10月23日 08:57

そんな物語とは知りませんでした。
応援致したくBMです!
いつか行きます!

たしかに見るからに永福町系の醤油→塩的なビジュアルですね(^^)。
中央線は遅れが日常茶飯事のようで。

glucose | 2021年10月23日 09:45

おはようございます
兄弟愛すばらしいですね!
ラーメンは永福町系だったんですね🍥
昔東京にいた頃食べに行ったなぁ〜懐かしい🤓
クラフトビール美味しそう🍺

シノさん | 2021年10月23日 10:05

麺綺麗ですね。
お酒も進みそう。

とある大学生のラーメン日記 | 2021年10月23日 10:31

こんにちは
長い話でしたが読み切りました。
素敵な弟さん。
ラーメン屋の道に行った方が、会社に残ってた方が、知り合いの会社にの方が、どれが成功してたかは分かりませんが、
継がない方が後悔する事になったでしょうね。
自分もいつか行ってみたいです。

あらチャン(おにぎり兄) | 2021年10月23日 12:02

素敵な兄弟のお話です!
麺量300、クラフトビール、とても魅力的なお店ですね◎

ミニさん(スーパー不定期) | 2021年10月23日 13:42

どもです!
まさかそんな兄弟ドラマがあったとは
露ほども知りませんでした。
あの店主さん、なかなかの快男児だと思っていれば
男気溢れていますね。

そうそう独歩ビール気にはなってたんですよ
岡山の地ビールなんですね。
フルーティーで飲みやすそうです

さぴお | 2021年10月23日 13:43

こんばんわ
結構麺量多いですね。
大勝軒とは別物に感じますが。

まなけん | 2021年10月23日 20:10

かなーり前、300代の頃にに新大久保のめときに行ったことがあって、
当時知らなかったけど、きっと私の永福町系のデビューだったんですよ。
そのインスパと聞いて新宿御苑時代にBMしてましたが、その後そんな
経緯があったとは知りませんでした💦
今や永福町系ではないですね。
改めてBM。

としくん | 2021年10月23日 20:34

こんばんはぁ~♪
ノイドさんには珍しい予習不足だったんですね。
連食するときは麺量は確認しましょう(笑)
私の食べたつけ麺は200gだったから油断しちゃいましたね(*^-^*)

mocopapa | 2021年10月23日 21:05

永福町系の進化系なんですね~
永福町系は麺量多いのが悩ましいです。

kamepi- | 2021年10月23日 21:24

こんばんは〜
こんな美談は知らずに先日伺いました。
ただその時は、スープがやたらと温く、とても残念でした。

銀あんどプー | 2021年10月23日 23:33

おはようございます☆

リサーチ不足でコレ出てきたら完食出来そうもありません。
味玉と比較すると丼の大きさがハッキリと見て取れますね。
弟さんがオープンした経緯を拝見させていただき是非行ってみたいと思いました。

ノブ(卒業) | 2021年10月24日 07:18

新規開店の経緯を知ると、行ってみたくなりますねェ〜
駐車場もあるみたいだし、追随の候補として追加しました。

おはようございます!
ここ今年行った少し先の拝島の「凛として」の連食で行こうと思ってた店です😁
乗る電車が止まると困りますよね😅東京は振替輸送は多いですが、かなり遠回りになり時間もかかるので🤚

川崎のタッツー | 2021年10月26日 07:00

屋号に込められた思い。頑張って頂きたいですね。

私は年相応なので、行けたら此方単独にします笑

おゆ | 2021年10月26日 09:38

遅いコメ失礼しますw

コチラはモコさんのレポで気になっていたんですが、Rサンも流石の情報力ですね。
とは言え、麺量300gは驚きだったでしょうね~?w
まぁ~自分だったら絶対連食出来ないと思うので心配は要りませんねw(笑)

バスの運転手 | 2021年10月28日 20:14