「大盛りチャーシュー麺」@元祖九州ラーメン 日吉 八重原店の写真房総半島ドライブの途中、ネットで調べて隠れた名店に行ってきました。
ナビを頼りに住宅街を進むと、民家に小さな看板が出た店を発見。
駐車場が狭く店の前には4台ほどしか停められませんが、奥の方にもい数台分の駐車場がありました。
土曜日の昼過ぎで店の前に1人待っている方がいましたが、回転が早いようですぐに入店。
カウンターが8席程と、4人がけのテーブルが4卓あり、小さな店舗ながらキャパシティはそこそこあるようです。
カウンターに着席して、大盛りチャーシュー麺を注文。
メニューはラーメン320円、チャーシュー麺500円、大盛りはそれぞれ50円増し。
ラーメンの紅生姜は別料金のようでした。
その他、おでんやビールもありました。

待つこと10分程で着丼。
普通サイズの丼いっぱいの盛り付け。
具はチャーシュー6枚ほどに、もやし、きくらげ、海苔、青ネギなど。
紅生姜は生姜入りを頼まないと入ってこないようです。

スープは臭みと脂っこさが少ないあっさり目でしたが、豚骨の旨味は十分。
麺はやや柔らかめの茹で加減でした。
チャーシューは三枚肉系で焦げ目付きで味はしっかりついていました。若干薄めで、食べごたえは今一つです。
替え玉はありませんが、大盛を頼めば、満足がいく分量かと思います。

君津は製鉄所が開設された時に九州からたくさんの人が移住してきて、九州ラーメンもその時にやって来たのだとか。
九州では昔からラーメンは軽食として食べられていたので、味もさっぱり目で、量も若干少なめだということです。
大手の有名店には無い、歴史を感じる隠れた名店だと思いました。