ミシュラン常連、食べログ評価3.93(21年10月)でラーメンジャンル全国13位、食べログアワード2年連続Bronze受賞など、自ずと期待も高まります。以前よりBMしてたお店だけど、西荻が中央線特快止まらないので、後回しになってました。夕方6時前、別の用事で近くを通りかかったら空いてたんで、ちょいと晩飯には早かったが入店。外観、内装ともに店主の拘りが垣間見れます。一見ラーメン屋っぽくない、この雰囲気良き。店内、女性のお客さんがお一人だけ。煮干しとご飯ものは終わってしまったそうですが、こちらでは軍鶏と決めてましたので、問題ない。特製軍鶏そばをオーダー。少しして着丼。琥珀色のスープの海に浮かぶチャーシュー、穂先メンマ、煮卵に刻みネギとカイワレ。垣間見える麺も含めて、ビジュアル良き!なるほどミシュランビブグルマン店らしい、完成度の高いパツパツの中細麺と軍鶏の旨味を全面的に引き出した甘みのある丸い味のスープ。チャーシューは下にも隠れてて3種類2枚ずつ、豚と鶏とボリューム十分。鶏チャーシューがさっぱりとした旨味でスープとの相性が良い。 煮卵は黄身がオレンジがかるほど濃厚で美味い。 軍鶏らしく、ある意味オーソドックスな鶏清湯。期待は裏切らない味だが、個人的にはそれ以上には感じられず。寧ろサブカルが入り混じるお店の雰囲気とこの綺麗なラーメンとのギャップの方がプラスポイント。とは言え、これだけの評価を維持する実力と、多くの人を惹きつける味に間違いありません。まぜそばも食べてみねばと思いつつ、ごちそうさまでした。
特製軍鶏そばをオーダー。
少しして着丼。
煮卵は黄身がオレンジがかるほど濃厚で美味い。
軍鶏らしく、ある意味オーソドックスな鶏清湯。
まぜそばも食べてみねばと思いつつ、ごちそうさまでした。