「特製ラーメン大盛」@燈の車の写真 もう4、5年前になります。当時ラーメン屋通いにはまり出したあの頃。書店で友人と共同購入した「埼玉ラーメンマップ」。その中でも一番ビジュアルに訴えられたのがここ『燈の車』@狭山。立地条件が住まいからはすこぶる悪く、長いこと行けずにいましたが、 昨秋の平日、とうとうチャンスがやってきました。所沢出張+平日の昼終わり。行かない訳がない。
 話を聞いた先輩が有給を取り合流、昼間は出張先近くのブロンソンへ。そして夜。その時が来ました。先輩のカーナビに住所を打ち込み出撃!見つかりませんっ!!ナビだと表示場所がずれるんですね。携帯サイトの地図を頼りに開店前に到着、一番乗りでした。

開店と同時に奥へ通され夢にまで見た『特製らーめん』をオーダー。厨房の仕事を観察しながら待ち続け、いよいよ着丼。スープをレンゲで口に運ぶと何とも言えない繊細で上品な味わい。動物魚介のWスープは数あれどこのバランスは青葉以来でした。スープに感動しながら麺をすすると…あれ、うん、麺は好みじゃないかな。しかしチャーシューがすごい、一枚一枚炙るのを見ていましたがチャーシュー単品で見れば今まででトップの味です。

長年の思いがとうとう果たせましたが、あまりに恋焦がれた結果、麺に不満が出てしまいました。しかしまたなんとか機会を作って行きたいです。ごちそう様でした。