「特製中華そば(¥900)」@中華そば 青葉 西荻窪店の写真西荻窪で10年以上の付き合いの美容師さんにカットしてもらった帰りに立ち寄りました。(美容室激戦区の西荻窪で、「美容室」という看板を出さずに営業している超強気なお店です。(繁盛してるのです))

青葉@西荻窪は2年ぶりくらいかな。4回目だと思います。
中野の青葉もいろいろ言われてますが好きな味です。

11:45到着。先客2名。

いつもここでは特製中華そば。
11:49お料理到着。
サービスの柚子唐辛子もたのんでみました。

一口レンゲでスープをすすります。
…???
塩、ですか?
あれれ?
これはまた極端に味変えたんですね。
以前は中野の青葉の味をくっきりさせた味で、中野の青葉より好きだったのですが。
ラーメンを味わうというより、まずびっくりしました。(多分醤油、ということで出されてるのでしょうが、私には塩に感じたので塩ラーメンとしてレビューします。)

ちょっと塩味が濃いですね。
ダシは、何だろ。
貝とか昆布とか、乾物系でしょうか。
かすかに豚骨。節も控えめ。
麺は平打ちストレート細麺。
こういう麺は初めてです。
稲庭うどんをモチーフにしたということです。
正直、稲庭うどんのほうが美味いですが、これはこれでコシがあってプリプリして美味いです。
食感を味わうタイプの麺ですね。
味がもう少ししてくれたら最高です。
具はチャーシュー3枚、メンマ6切れ、海苔1枚、九条葱、味玉、なると。
どれも中々です。
どれもスープの邪魔をしないように作ってあります。
ただスープが弱いかなぁ…。
最近は塩の名店ばかり食べているので…。
昨日行った○屋(まるや)@厚木が一番好みなのですが、かなり違うタイプです。

柚子唐辛子は中々美味しかった。
いい具合に味が変わってくれますね。
これは素晴らしかった。

とにかく、青葉に来たのに青葉ではありませんでした。
う〜ん、正直どう評価したらいいのか…。
…昔の青葉西荻の味の方が好きかなぁ。
材料がいいのはわかります。
でもこの値段では辛いです。

KMです。
味を随分変えたのかな?
変えること自身は大事なことですので、その気持ちは大事にしてもらいたいですね。
また変わるのではないですか。
ひょっとすると、napsさんは美味い物を食べすぎたかもしれません(笑)。

KM | 2009年2月25日 18:54

おおお、こちらは確か青葉がコンセプトを変えたお店ですよね。
透明なスープのラーメンを出すようで・・・

荻窪は超有名老舗が多いので、遠征したら楽しそうな場所です^^

| 2009年2月25日 19:39

KMさん、いらっしゃいませ♪こんばんゎ♬(女子中学生風。。。酔ってます。ご無礼お許し下さい。)

いや〜、いつもの味のつもりで行ったので面食らいました。
初めから塩のつもりで行けば良かったのでしょうね〜。

変化は大事ですね。
変化を恐れては何も出来ません。
次回は塩のつもりで初めから行きます。

確かに最近はしろ八、69、○屋、すごいところばかり行ってます。
美味いもの食べ過ぎで、幸せですね〜♪
幸せ実感せねば。不幸せって実感は簡単だけど、幸せって実感できるのは貴重ですからね♫

naps | 2009年2月25日 23:48

フォンさん、いらっしゃいませ♪こんばんゎ♬(女子中学生バージョンNo2。軽く回ってるので、失礼な発言がありましたらご容赦下さい。)

知らずに行ったのでびっくりしました。
昔の方が好きですが、初めからこのラーメンのつもりで行くならかなりのレベルなのかもしれません。
最近は塩の日本トップクラスばかり行ってので、厳しいレビュー、ちょっといい気になってたかもしれません。
いかんなぁ。

柚子唐辛子は美味しかったです!
これはお勧めです!!

naps | 2009年2月25日 23:53

本日も都内なので飲みたいのですが飲めません。。。
さらにカメラ無しのためここ数日は都内に出ても食べ歩けていませんOrz

↓歓迎ですw

| 2009年2月26日 00:25

フォンさん、いらっしゃいませ♪こんにちゎ♬

カメラが無いとゎ辛いですね〜。
フォンさんの写真のファン多いですからねー。(私も初めて見たとき綺麗さに驚きました。KMさんゎ三次元的、フォンさんゎ二次元的にお撮りになってますがそれぞれに個性があって素晴らしいです)

是非早くカメラを直して下さぃ!(一ファンからの心の叫び)
レビュー楽しみにしております!!

p.s.女子中学生風は疲れます(ワラ)(・・・ほんと疲れますね〜。彼女たちは凄いです。次回は普通に書きます)

naps | 2009年2月26日 15:42