「煮干しらーめん青樹 立川店」の青木店主が店を売却して新たに立ち上げたこちらへようやく初訪問。到着すると先客4人、後客6人。すぐに外に待ち客も出来てすっかり人気店になっているようだ。初めてなので基本のラーメンと行くところだが、「期間限定」の文字に釣られて「トマトラーメン:850円」を注文。ついでに「いりこ飯:200円」も追加して現金先払い。厨房には青木店主となんと小学4~5年生くらいの男の子。息子さんなのかな。既に大人顔負けの仕事っぷりでこれは実に将来が楽しみな「四代目」?しばらくして出来上がり。いりこ飯は男の子がよそってくれた。見た目からしてトマトなスープは飲んでみると、トマトの酸味だけではなくしっかりとラーメンのスープの味がする。果肉も入っていているが酸味が強すぎないのが個人的によかった。またこのスープが実に熱々。ラードでも掛けられていたのかな?途中でレモンを絞るとさらに爽やかな風味になる。麺は中細ストレートでやや柔らかめ。トマトスープとの絡みは実にいい。具はチャーシュー、穂先メンマ、刻み玉ネギ、味玉半個、レモン。チャーシューは折り畳んであるのが面白い。しっとりとした食感でこれは広げずにこのまま食べるのが正解らしい。味玉は黄身がネットリとした半熟で味もよく染みてる。もう1個追加すればよかった。穂先メンマもしっかり美味く玉ネギのシャキシャキ感もいいアクセントに。スープまで完飲。いりこ飯はチャーシューがたっぷり入っていてこれまた美味い。「青樹」でも似たようなのを食べたことがあるな。あれは「煮干しご飯」って名前だったような?図らずも限定を食べることになったが、トマトとスープを実に上手く融合させていて非常に美味しかった。次回は煮干しの効いた醤油ラーメンを食べに来よう。オロチョンも美味そうだったな…。
おはようございます。 限定のトマトに行かれましたか~。 私も4代目の仕事ぶりを拝見してみたいですw
啓太さん、コメントありがとうございます。 青樹では食べたことのないメニューでしたが流石のクオリティでした。ニューカッパのトマトも早く食べに行きたいです。 男の子今までラーメン屋で見た店員?では間違いなく最年少でしたね。
しばらくして出来上がり。いりこ飯は男の子がよそってくれた。
またこのスープが実に熱々。ラードでも掛けられていたのかな?
途中でレモンを絞るとさらに爽やかな風味になる。
スープまで完飲。