JR中央線立川駅北口より徒歩10分程の場所にあるこのお店を訪麺。元々はあかつきという居酒屋をやっていたが、業態変更でこのお店を始めたらしい。店名のほじなしは、店主が秋田出身でその秋田の方言のようで、本地なしから転じた言葉で、店名にした意味は特にないが、地元秋田に由来するものを提供していきたいという思いがあるらしい。休日の12:50頃の到着で満席。外待ち2名に接続。後客6。外の黒板に記載してあったのは、食材が比内鶏ガラ・八幡平ポーク・各種野菜。メニューは、生姜醬油中華そばのみだったが、本日から限定で、喜多方十文字中華そばを始めた。店主が政治に興味があるのか不明だが、本日選挙に行った人は、この限定のものを800円→300円で頂けるらしい。今回は生姜醤油中華そばを口頭で注文の後会計。10分程で着席後、10分程で着丼。スープは、生姜醤油の香りが程よく、比内鶏ガラを使用した醤油スープで、最初は若干甘さを感じるもののだんだん慣れてくる。そんな中、生姜の効きがなかなかよく、じんわりと汗が出てくる快感が非常に心地よくてうまい。麺は、中太の縮れ麺でなかなかのコシがあり、プリプリ食感でスープとの絡みもよくうまい。トッピングは、チャーシュー・メンマ・青菜・かまぼこ・ネギ・のり。チャーシューは八幡平ポークで、それとは別に骨なしソーキが投入されているのにびっくり。なかなかレベルの高い一杯を堪能できた。これからメニューも増えるということで楽しみにしたいと思う。ごちそうさまでした。
休日の12:50頃の到着で満席。外待ち2名に接続。後客6。