うがさん、こんにちは。
>「サッポロ一番塩」を非常に上品に旨味しっかりと作った
サッポロ一番塩独特の塩味も結構好きなので、これは気になります。
カレー系にするか、こっちにするか迷いますね。
ぬこ@横浜 | 2021年11月3日 10:36こんにちは!
インスタント麺のスープに似た感じ
・・って美味しいですよね~(笑)
eddie | 2021年11月3日 17:50ぬこ様こんにちは。
何気にスパイスじゃない方もぬかりなく美味しいので
どちらを選んでも正解ですよ~。
うが | 2021年11月5日 14:02eddie様こんにちは。
>インスタント麺のスープに似た感じ
親しみもありますから、とっつきやすいですよね~。
うが | 2021年11月5日 14:03
うが
りょうま
グロ
いたのーじ
能継(よしつぐ)

鶴見エリアのスパイスラーメン押しのお店。
n●様から「白しょうゆラーメンをレビューせよ」
との指令が出されましたので早速出動!(笑)
お洒落で広い店内は清潔感アリ。接客も◎の優良店。
辛くないメニューもあるので行ってみてくださいね~!
「白しょうゆラーメン」
【スープ】
塩味が立ちすぎない白醤油スープ。ベースは動物系、魚介は入っていても昆布とかかな。
雑味がなくマイルドの飲み口で、ベーススープが丁寧に取られていることが分かります。
全体的に簡単に説明すれば、「サッポロ一番塩」を非常に上品に旨味しっかりと作った、
というような方向性です(笑) 白ゴマがそれっぽい風味を演出してますね。
【麺&具】
森住製麺の黄色い縮れ中太麺。スパイスラーメンの時はかなり固めの茹で加減だった印象ですが
この時の茹で加減は固すぎず柔らかすぎず、少し固め、くらいでした(笑)
これくらいのコンディションを最低限として安定させた方が融和性的には良いと思いますが。。。
具は炙りの入った大きい柔らかチャーシューにメンマ、白ネギ、お麩。
チャーシューの味・香ばしさなどはスパイスラーメンの時よりも感じやすくて分かりやすい。
お麩はスープを吸って早々にブニっとする。個人的には好きなあしらいだけど無くてもいい。
【全体】
大きな波なくじんわりと頂ける内容。辛いのが苦手な人や味噌気分じゃない時に重宝、
メニューラインナップにあってくれてありがたい一杯って感じです。
非常に丁寧に作ってあるのがありありと伝わってくる一杯なので好感度は高いです。
辛いもの苦手な同伴者とこの店に行っても、これをおススメすれば問題なし!(笑)