The Noodles & Saloon Kiriyaの他のレビュー
eim◆外食習慣fin.さんの他のレビュー
どもです!
こちらは元RDBレビュアーなんでしたっけ。
ラオタ店主らしい 美味いものを知ってる配慮が如実に出てるようですね。
オイリー感、トッピングの味付けなど隙がないようで
訪問したのがかなり前な上にその時はSOBAではなくラーメンにしたので
麺が太麺だったんですよね。
350制覇して一段落できたらここはまた行きます
さぴお | 2021年11月13日 01:09>さぴおさん
元々食べ歩いていた人みたいなことが書いてありましたが、まさかのRDBでしたか。
どこかの店と似ている感じがあんまり無かったので、研究していろいろ組み合わせたのかな。
ラーメンのほうが太いんですね。この日はsoba、納豆、煮干しだけでした。
コレクターが近場で無いのに複数回行く店って、ガチで美味しかった店なんだろうなあって思いますね。
eim◆外食習慣fin. | 2021年11月13日 07:16おはようございます😃
そう、以前はRDB上でコメのやり取りとか
させて貰ってました。
煮干がお好きで。
まさかここまで才能お持ちとは知りませんでした。
ラヲタ好みのラーメンを作りながら、地域を大切に
されてるお店ですね。
としくん | 2021年11月13日 09:03eimさん
朝からこの並び、やっぱこの店凄いですね。
僕は去年炎天下の中チャリンコで行き、熱中症になったのを覚えています。
まなけん | 2021年11月13日 09:29どうもです。真面目な大人向けのハイレベルスープがとてもよさそうですね。朝からこんなの食べれたら1日テンション上がりそうです。評点も突き抜けてていいですね。
ЯAGE®︎ | 2021年11月13日 12:31こんにちは
地元って結構大きな穴が開いてますよね。
ここは豆苗がトレードマーク。
自分は一度だけ伺いました。
今ならもっと跳ねそうな気がします。
あらチャン(おにぎり兄) | 2021年11月13日 13:50こんばんは☆
朝から盛況なんですね。
コチラは行ってみたいと思いつつもまだ訪問叶わず。
外観写真を見ると確かに和菓子屋さんと間違えそうですがそんな経緯が…感動。
朝からでもサラリとイケそうな清湯。
クリアなスープが沁みそうです。
昨夜は小竹向原で飲んでましたよー!
ノブ(卒業) | 2021年11月13日 17:14調べちゃいましたかw
おおつきは流山育ちのご主人が子供の頃からあったお店で、何度もここのお菓子を食べた事があるそうです。隣の介護関係店舗も、以前は別のお店があって、そこもご主人ゆかりのお店でした。
kiri_sobaは、おっしゃる通り、太麺(手揉み縮れ)より標準のストレート麺の方が合いますね。太麺は毎日ある訳ではないので、常連さん向けではないでしょうか。
バラは煮豚、ロースは低温です。ロースは単品で食べると生ハムみたいな感じで結構塩っぱいんですが、ラーメンに浮かんでるとバランスが良いんです。これも計算された設計に感じます。
細かい点はバスさんにでも行って貰って、驚異の取材力で確認してもらいましょう! w
Dr.KOTO | 2021年11月13日 18:48>としくんさん
なんとー、お知り合いの方でしたか。
そして煮干し嗜好の方でしか。煮干しにすれば良かったかな?やはりもう1度行かねば・・・。
出てくるメニューは洗練されてますけど、店の雰囲気は
どこかローカルご当地のような柔らかい感じで、ああ愛されてるんだなあと思いましたよ。
>まなけんさん
ずっと行列店なんですね。この味なら納得です。
まなけんさんは夏でも冬でも長距離行くのが凄い。僕は暑さが怖くて登山とか冬しか行けないです。
ウォーキングならこの夏頑張りましたけど・・・今年だけかな。
熱中症はお気をつけてー。遠くまで走った後に動けなくなったら洒落になりませんね。
eim◆外食習慣fin. | 2021年11月13日 22:02>Я∀GЁさん
甘みを減らしてアダルトに仕上げながらも強いヒキをちゃんとキープする、凄い一杯でした。
大遠征でもないのにこんな早くから活動するのは気が引けましたが、
これを食べたらもうテンションMAXですよ。大いに突き抜けました。
>あらチャンさん
穴だらけですよ。地元なのに、のじじとか一体いつになったら足跡を付けれるのか。
なまじRDB開始前に何回も行っちゃってて今更な店もありますしね。
かなり筋の入った味付けだったので、舌を鍛えれば鍛えるほど響き度合いが上がる気がします。
時間と言い最寄り駅と言いちょっと行きづらいのが難点ですね。
eim◆外食習慣fin. | 2021年11月13日 22:10>ノブさん
盛況すぎて多分昼頃には完売してる気がします。あまり杯数多くないみたいなので。
行かれる際は時間早めに見積もった方が良さそうですよ。
オープン後に到着すると多分かなり待ちます。
おっと、小竹で?飲み屋・・・探すの大変じゃなかったですか?外食に向かない街なんですよね。
>Dr.KOTOさん
いやー、あの屋根は調べちゃいますよ。商品は全然違うけど想いは引き継いでいる感じ、良いですね。
太麺は無い日もありましたか。他の方が頼んでたので、
変更するかちょっと迷いましたがデフォのままにしておいて当たりでした。
なんとー、煮豚でした?食感が焼いたようなハリの良さでしたよ。どういう仕上げ方なんだろう。
独学なのが逆に新鮮な技法に繋がっているのかな。うずらも面白かったですし。
他のメニューを頼んでもまた新しい発見がありそうで、色々気になります。
eim◆外食習慣fin. | 2021年11月13日 22:18おはようございます。
コートーさんは御店主の知り合いで、
BBQ等もやる仲なんですよ。バスさんもそうです。
此方には3年前に2度。
標題に85点、その醤油に87点でした。
あらチャンさんと同じく、今の方が響く気がします。
おゆ | 2021年11月14日 07:28>おゆさん
バーベキュー!人生で1度もやったことないです。
レビュアー同士で繋がってそういうことをやる仲まで発展するのは羨ましいです。
醤油の方が高まりましたか。それぞれでお気に入りが違いそうな、
どれも美味しそうな感じがこの店からは伝わってきます。
時が経つほど響きそうなタイプのラーメンって稀有ですよね。
eim◆外食習慣fin. | 2021年11月14日 07:45こんにちは!
ここ千葉県では有数の人気店ですよね✨遠すぎで行くことはないのですが一度は食べてみたい一杯ですね😁
川崎のタッツー | 2021年11月14日 15:42>川崎のタッツーさん
僕がラーメン意識し始めた頃には既に超有名店な認識です。
なので、1ユーザー時代を知ってる人がこんなに居るのには驚きました。
ここくらいの距離から遠征って感じになってきますよね。
もし機会ができたときは、早朝の訪問、オススメします。
eim◆外食習慣fin. | 2021年11月14日 20:01
eim◆外食習慣fin.
ぴろリポ
Stag Beetle
satoru
けNぢ

実家の我孫子からならば近かったのに、今や結構遠きエリア。
なまじ近所感覚があるせいで、柏や流山あたりは開拓が逆に遅れています。
本日はそんな千葉北西エリアの初石駅に位置するこちら。
土日は9時オープンらしいので、気合い入れて6時起きしました。
到着すると「造って売る店和菓子おおつき」と印字が施された屋根が見える。
GPSがこの店を指しているので少し混乱したが、壁面に「Kiriya」の字を発見。
和菓子店は前テナント?元親の店?それとも業態変更?
調べてみると、店主が子供の頃から知っていた店で、閉店の報を知りテナントを借りて屋根をそのまま残したそうな。
エピソードに愛が感じられますね。
そんな屋根の下、シャッター前に設置されているウェイティングボードに名前を書き、近場で待機。
8:54、定刻6分早開け時18人。
先に店頭でオーダーを聞いているため、全員の注文が聞こえてくるわけですが、特定のメニューに偏る事なく皆バラバラの注文。
これはきっと何を頼んでも美味しい店なのでしょう。
回転率は良いとは言い難く、連食やら和え玉やらでかなーりの牛歩。
こりゃ早起きシャッター訪問して正解だったね。
8:57注文、9:29入店。
・うずらの味玉kiri_soba(潮) 950円
3分で着丼。
◆スープ
おお・・・なんだか計算高いスープだ。
魚介と動物のバランスが心地良く、ありがちな素材を使っているはずなのに既視感が出ない。
見た目はオイルが目立つが、ぬるっと嫌な感じが出ない分量を見極めているのでクドさが無い。
揚げネギがいくつも浮いているので、時折香ばしさも顔を出すのも良い感じ。
全体的に甘みは控えめで、真面目な大人向けテイストですよ。
唯一気になるとすれば味が塩ラーメンっぽくないことだが、タレより出汁が目立つバランスだからかな。
白醤油っぽい味になってます。
◆麺
全粒粉入りの中細微ウェーブ。
ぐにっと強めのコシがあるが、硬いわけではなく適度な噛み応え。
汁の持ち上げがとても良く、このスープに対してベストパートナーの印象。
かなり美味いです。
注文時に太麺?平打ち麺?に変更できたりするらしいですけど、おそらくこの中細麺以上の一体感は出ないだろう。
平打ちは変化を求める常連向けなのかな。
◆トッピング
チャーシュー、うずら、白髪ネギ、揚げネギ、玉ねぎ、メンマ、豆苗、鷹の爪。
バラと肩ロースが1枚ずつ。どっちも焼きかな。(追記’煮と低温だそうです)
バラは脂の甘みが殆ど無く、遊んでない醤油の真面目な味付け。個人的には少し甘みが欲しいかも。
肩ロースは香ばしさと肉の旨み、しっかりめな食感が秀逸で、バラよりロースに大きく軍配が上がる。
うずら、松前漬けみたいなタレに漬けたのか、面白い味がします。ただの水煮じゃないのが好印象。
唯一、鷹の爪が不要かな?調和が取れているスープに対して強い尖りが出て、口は入るとやや乱れます。
◆卓上
何も無し。
綺麗な清湯で久々のHIT。
先ほど屋根を調べる際にチラと経歴が目に入ったが。これで独学というのだから恐れ入る。
ガツンと強いヒキがあるわけではないが、全体が高いレベルにあり、気が付いたら麺が残り少なくなっていてびっくりした。
大盛りが無い代わりに和え玉が複数用意されており、ほとんどの客が頼んでいたのも印象的。
出汁をこれだけ綿密に組み合わせられる店ならば、きっと和え玉もとても美味しいんだろうなあ。
9:41退店時待ち13。
ここは何回も来たいなあ。納豆、煮干し、和え玉、色々と気になる店です。
日によってレギュラーも「らぁめん」と「kiri_soba」で変わるようで、同じ塩にしても2種味があるのが再訪意欲を高めてくれる。
RDBでは現在千葉県9位。ポテンシャルはさらに上ではなかろうか。