手作りチャーシューめん 1050円

スープ★★★★☆ 麺★★★☆☆ 具・トッピング★★★★☆ 価格★★☆☆☆ 接客・雰囲気★★★★★ 応援点★★★★★

スープ
 こってりとあっさりが選べる仕様になっており、今回はこってりで注文しました。こってりといっても背脂が浮かべられている以外には大差ないようです。やや醤油色の強いスープですが、化学調味料による旨味が牽引しているような口当たりです。鶏がらや野菜による出汁も最低限に感じられます。いわゆる屋台の味の域から逸脱しているわけではありませんが、バランスは悪くないと思います。

中細ちぢれ麺です。黄色味が強く、若干ボソボソした食感ですが、スープとの相性は悪くありません。
具・トッピング
 チャーシュー5枚、メンマ、刻みネギ、海苔3枚が載ってきました。チャーシューは厚みこそありませんが、直径10cm弱の大盤のバラロール。やや脂身のクドさを感じますが、箸で崩れるほどにトロトロに柔らかく、満足度は高いと思います。それ以外の具・トッピングにつきましては、特筆すべきものではありませんでした。
価格
 らーめん750円、手作りチャーシューめん1050円、大盛100円です。以前より100円値上げされており、ちょっと手を出しづらい価格になってしまったのが残念です。
接客・雰囲気
 地元では「船取線の屋台らーめん」として知られているお店で、もともと使っていた屋台をそのままプレハブに持ち込んで営業しており、とにかく雰囲気が独特です。いつ訪問しても店主と奥様の二人で切り盛りされており、アットホームな接客も好印象です。常連客が多いことも頷けます。