当初別の店へ行こうと思い乗った電車が特快と言うことで通り過ぎてしまった。目的地を急遽変更してこちらを初めて訪問してみることに。国分寺駅で下車するのも10年位振りだ。祝日12時頃の到着で食券を先に買うシステムとの事でまず、店内へ。入ってすぐにある食券機で「塩」を選択し6人待ちに接続した。隣は串あげとの看板が出ていたので、居酒屋も経営しているようだ。並び初めてから20分程で店内へ通された。好みを聞かれるので、麺・硬め、味・普通、脂・普通でオーダー。店内は細長い作りでカウンターのみ8席の店内。男性スタッフ3名のオペだ。程なくして着丼する。思いのほかこじんまりとした器で着丼する。スープには脂が浮いた結構な量が浮いた状態で燕三条系のラーメンを彷彿とさせる。まず、スープだ。背脂はくどくなく、煮干し感は思ったほどしないので正直物足りない。結構な塩味でかなり塩辛い。麺は中太の手揉み風に縮れた麺だが加水高めの腰の柔らか目の麺です。いったんも麺も入るのですごい煮干ラーメン凪 新宿ゴールデン街店 本館の様な構成だ。具は鶏・豚チャーシュー、穂先メンマ、アオサ、三つ葉、刻み玉葱となると。穂先メンマはかなり柔らか目で今一つ。卓上はミル付き胡椒、一味、酢。麺が中太の柔らかめの麺で個人的には煮干しの麺としては好みから外れて、全体的にも今一つに感じた。細麺もあるようなので次回は細麺を試してみたい。塩辛いので程々飲んで退散。退店時3名待ちだったが、途中、列に並ぶ事無く入店できていたので、比較的空いている様だ。自分の並んだタイミングが悪かったようだ。
卓上はミル付き胡椒、一味、酢。