こんばんは
販売機にすっかり慣れてしまうと
後会計、食い逃げ未遂あるあるですね
忘れ物もうっかりと!
いや、警察呼ばれなくて本当に良かったです🤭
未遂する方テンパー程居そうな予感
キング | 2021年11月12日 02:46ちょっと個性的な味噌のようですね。
食い逃げ未遂……テンパーほどはないですが、2年に1回くらいやるかも(笑)
RAMENOID | 2021年11月12日 05:18おはようございます☆
ラーメンとカレーを提供するお店増えましたね。
味噌とカレーじゃかなり濃そうですが。
券売機が主流になってるので後払い制は食い逃げしそうになりますね。
ノブ(卒業) | 2021年11月12日 06:25食い逃げ未遂、偶にやっちゃうので
後会計のお店の時は、なるべくお金を出しておいて
忘れないようにしています。
ここ、昨日麺友さんが食べに行って美味しかったと
教えてもらった店ですね。(*^-^*)
mocopapa(S852) | 2021年11月12日 06:52食い逃げ注意ですね😁
カレーとラーメンは国民食代表でしょう。
NORTH | 2021年11月12日 07:28おはようございます😃
全くノーマークでしたが、きっと好みの味噌です。
カラーバス効果?知らんかったけど、言われてみりゃ
そうですね。
としくん | 2021年11月12日 07:41どもです。
居酒屋の二毛作店ては券売機のない店が
多いですから(笑)
そう言うわたしも何度もやってます(笑)
ラーするガッチャマン(通院中) | 2021年11月12日 09:14なんとなく・・・ドラクエみのある店名ですね。
ラーメン専門が夜だけ居酒屋に転換した形ですか?ありそで無かったタイプですね。
ドライカリー良いですね。ラーメンのお供はちょっと水気飛ばし気味の方が美味いと思います。
言うて辛いヤツ、以前ほど選ばなくなりましたけどね。
喜乃壺の時に激腹痛で夜寝られなかったのが相当トラウマになったようです。
ラーメンはすっかり先会計の意識が染み付いてしまいました。一度だけ払わず店を出て50mくらい気づかなかったことがあります。超冷や汗。
eim◆外食習慣fin. | 2021年11月12日 09:52おはようございます!
見るからに美味しそうだと思えるメニューですね、いい写真。
ラーメンもカレーも最早日本のご飯ですもんね(笑)
一杯ずつの味見するお店に大久保の「悠」さんも入れておいて下さい♪
雨垂 伊砂 | 2021年11月12日 10:36こんにちは。
こちら初耳のお店です。
東京はあまり行かないですが、機会があれば行ってみたいです
とある大学生のラーメン日記 | 2021年11月12日 16:41おはようございます
味見を一杯づつですか。大変なオペレーション。
呼び止められましたか。きっとさぴおくんは唐草模様の手ぬぐいを頭に巻いて行ったのでしょう。
一見怖そうな雰囲気も優しい方で良かったですね^ ^
あらチャン(おにぎり兄) | 2021年11月13日 09:36
さぴお
ぬれいえふ

トーキョースペリア

どうも、さぴおです。
■不動前にひっそりと店を構える濃厚味噌
不動前駅から少し離れて、住宅街なエリアにひっそりとあるカフェ風の店舗。
ラーメンの幟があり、ここがラーメン屋さんだということを教えてくれます。
どうやら居酒屋さんとの二毛作営業なんですね。
元々ラーメン屋っぽいので、居酒屋さんの昼のみラーメンとは似て非なる様相。
店内は厳めしい男性2人よる切り盛り。
どちらも店主さんオーラを放っていますが、スープ作りと麺上げをされている方が店主さんなのでしょう。
店内はやや雑然気味。店内奥にあるビールジョッキを持ったネコの暖簾が印象的です。
食券機はなく口頭注文後会計方式。
オススメセットとしてドライカリーとのセットがあったのでこちらを。
フルのドライカレーもメニューとしてあるので自信がありそう。
それにしてもラーメンとカレーという組み合わせ、最近なんだか目に付くような気がするのは気のせい?
いわゆる『カラーバス効果』という奴だろうか。
※カラーバス効果
意識した事柄についての情報が次々と自分に集まってくるという法則。
意識していないと街中で赤色は中々見つからないが、意識すると途端に赤色がたくさん見つかる現象のこと。
辛麺、カレーなどのスパイス系が好きなeimさんとよく活動する影響でしょう。
オペを見てると1杯ずつきちっとスープの味見をしているのがかなり好印象でした。
1杯ずつ味を確かめる店ってそんなにないですからね。
パッと思い出すのは『ラーメンかなや』、『自家製中華そば としおか』ですかね。
カウンターの衝立には夜用のほろ酔いセットなるものが書いてあります。
お酒1杯とおつまみ2品を選んで1000円。
まぁ普通なんでしょうけど、心なしか高く感じます。
そんなことを思っていれば配膳です。
●実食
スープは白味噌と赤味噌のブレンドっぽい味噌感覚ですね
そこに豚骨と鶏白湯チックな出汁が注入されてやや甘みさえ感じられるようなコク感覚。
プルンと大き目の背アブラも入り込んで、これが濃厚さといてのパンチを上げている感じかな。
味噌ラーメンらしくスープはきっちり熱を帯びてて熱パンチ。
後半になると底に沈んでいたのかニンニクのパワーも香って味変させていきますね
パワーある味噌ですが仄かに香るこのニンニクと生姜感覚で飽き防止に。
麺は村上朝日製麺の中太のちぢれ麺
かなり細かく縮れたような麺の形状ですね。
屋号のぶるんちょとはここから来ているのでしょう。
麺はやや固ゆで感覚かな。噛みしめるとネチっと熟成したようなプレス感覚。
こういう歯切れを感じる麺が好きな人には刺さるでしょう。
やっぱり味噌には熟成させた麺がよく似合う
トッピングは炒めた野菜に炙られたバラチャー。
チャーは脂身が多めでトロり。炙られてところどころ香ばしい反則なもの。
こういう男臭いようなチャーって清湯ブームだからか減ってきてるよね。
目新しさはないチャーですがうまいもんは美味い。
刻み玉ねぎで後口に薬味フレッシュ!
ドライカレーは漬け卵黄だと思っていたのはトマトでした。
ラーメン以外の食べ物はレビューできません
「美味しかった」くらいしか書けない笑
さらっと完食へ。
パンチある味噌に陶酔しながら退店へ…
そして呼び止められます。
危うく食い逃げとなるところでした。
そして食い逃げ未遂で、忘れ物をするWで墓穴のWボケ。
戻ると厳めしいスタッフさんが「よかった!」と破顔で迎えてくれました。
夜の居心地も良さそうですね。
ごちそうさまでした。