麺や維新の他のレビュー
mocopapaさんの他のレビュー
柚子塩はこちらの看板メニューと自分は思っています。
目黒のさんま祭りの時に秋刀魚の限定食べに行きたいと思いながら3年過ぎてしまいました。
glucose | 2021年11月18日 18:07どもです!
新店発掘の名手のモコさんでも、未訪問がなくなってきましたか…
テーマは柚子ですか。
個人的には柚子ってそこまでハネない素材ではあったんですが
柚子農家の言葉に「桃栗三年柿八年。柚子の大馬鹿十八年」という格言があるようで
ありがたみを取り戻しました。
ここは醤油しか食べてません。
最近六本木の新店で柚子塩食べたので比べがてらいってみようかな…
さぴお | 2021年11月18日 18:22どもです。
テーマを持つも何も維新さんなら
喜んで何度でも行きたいですよ❗
テーマが柚子って行くとこまで行っちゃった
ラヲタじゃないですか(笑)
ラーするガッチャマン(通院中) | 2021年11月18日 18:29テーマは柚子ですか🤔
淡麗塩にはバッチリ合うんでしょうね。
特製だけにトッピングも豪華ですね!
NORTH | 2021年11月18日 18:57こんばんは。
柚子⁉️たく☆さんが泣いて喜びそうですね😂
柚子とか味変が効いてると、どうも完飲しちゃうんですよね。
としくん | 2021年11月18日 19:43こんばんは
柚子がテーマでしたか
柚子シリーズ増えそうですね!
ルパンな方の追随期待しちゃいます😂
キング | 2021年11月18日 19:52こんばんは
ワンタンの皮にも柚子練り込み?
何とも和風な逸杯ですね。
コレは絶対日本酒の合うヤツでしょう♪
コウスケ(雑種;18歳) | 2021年11月18日 21:06こんばんは。
此方は安定感ありますね~
7年前に行ったきりなので東京に戻ったら通いたいです。
kamepi- | 2021年11月18日 22:52移転後行ってないのに忘れてました。
黄色い器が面白いですね。
今度こそ行ってみますか。
RAMENOID | 2021年11月18日 23:13おはようございます。
テーマを定めるとモチベーションが上がりますよね。今年はコロナ禍でありましたが、とても充実しています♪
銀あんどプー | 2021年11月19日 04:59おはようございます。
柚子をテーマにした麺活は斬新ですね!私はせいぜい夏のつけ麺、冬の味噌くらいしかテーマがないです(>_<)あとは、スタンプラリーとかですかね^^
poti | 2021年11月19日 07:28柚子の探求ですか。
喜多方・会津にもありますかね?
此方の醤油を楽しんでから早5年が経ちました。
おゆ | 2021年11月19日 09:02 いやいやっ!
>ランチの時間内で行ける未訪店も少なくなってきて、
凄い数のレポですからね~?w
でも、こうして何を食べても美味しいお店がお近くにあるのが羨ましいです♪
柚子大好きなので、こんなの食べて温まりたいです♪
バスの運転手 | 2021年11月20日 12:13こんにちは
まぁ、文句無しの安定のキャッホイでしょう。
もうレンゲのスープの色で黙らせますよね。
有田焼かぁ…曲線がセクシーですね。
あらチャン(おにぎり兄) | 2021年11月20日 14:38
mocopapa
さすらいのラーラー人
NoonNoodle
グロ
DMAX
タバサ

何かテーマを決めてラーメンを食べようと思いついたのが、【柚子】(その1)
そして最初に伺ったのが久し振りの【麺や 維新】
入店し券売機で【特製柚子塩らぁ麺】のチケットを購入。
満席でしたがすぐに帰るお客さんと入れ替えでカウンター一番奥の席に案内され着席。
現在は①醤油 ②柚子塩 ③つけ麺とそのバリエーション、サイドメニュー、ドリンクというラインナップですね。もう少し寒くなると味噌の限定が出てきます。
カウンター一番奥の席は、調理の様子が良く見える特等席。
目の前に店長さんがいます。
店員さんは他に男性2名。
1人変わりましたね。卓上グッズは胡椒のみ。
待つこと4分くらいでカウンター越しに店長さんから着丼です。✧*。٩(ˊᗜˋ*)و✧*。
塩は黄色の丼なんですね。醤油は藍色です。 (((o(♡´▽`♡)o)))
有田焼のきれいなフォルムの丼に蓮華が添えられています。
半濁の塩清湯に鶏油の黄色、ワンタンの皮も黄色っぽいですね。
中央に葱と三つ葉と唐辛子が良い色合いです。
ビジュアルはいつもながら素敵ですね。
+。:.゚ワァォ(*’▽`人)゚.:。+゚
トッピングは他に、鶏チャーシュー、穂先メンマ、味玉という構成。
早速スープからいただきます。
ずずずぅぅぅううう~~ヽ(*´∀`)ノ キャッホーイ!!まいぅ~~♪
豚骨と鶏ガラがベースでそこに羅臼昆布や秋刀魚節、ムロアジ節がバランスよく交じり合い、そこに柚子がバッチリ決まっていますね。
柚子は皮も少しありましたが、柚子果汁を使用しているものと思います。
酸味は控えめで柚子フレーバーがしっかり楽しめます。
多めに見えた鶏油はそれほどではなく、全体の構成が見事です!
時折混じる唐辛子もよいアクセントと色合いが素敵で貢献しています。
+.o.+゚ルン♪ヾ(●’∀’●)ノ♪ルン゚+.o.+゚
美味しくて思わずレンゲで5杯くらい飲んじゃいました。
麺は中細の平打ち多加水麺で確り茹でられ、しなやかで啜り心地抜群の麺です。
スープの持ち上げもよく、啜り上げると非常に滑らかな麺肌が心地よいです。
茹で加減確りですがコシもきちんとあり、維新の自家製麺も美味しいですね。
サイコウヽ(o’∀`o)ノヤーン♪
トッピングのワンタンはテルテル坊主型と餃子型の中間ぽい形の物が3個。
皮の色は黄色みかかっており、中には肉餡がギュッと詰まっています。
ワンタンは皮も具も変わりましたね。o(〃^▽^〃)o
皮はやや厚めですが味わうと風味が良くこれでチュルンとしていたら最高なんですがね。
餡は肉と野菜?がギュッと詰まっており、以前のふんわりとはだいぶ変わりました。
味わいは肉の旨味を食べさせる仕様で生姜は使っていないようですが、味はGood!
野菜のような食感は何だか不明。
慈姑やレンコンのような食感ではなくネギっぽい感じかな。٩(๑′∀ ‵๑)۶•*¨*•.¸¸♪
チャーシューは鶏の胸肉が3枚。
肉質がきめ細かくしっとりしてサクッと噛み切れる美味しい鶏ですね。
切り方も丁寧で仕事の質の高さがうかがえます。☆-(ノ●´∀)八(∀`●)ノイエーイ
穂先メンマは中程度の大きさ物もが2本。味付け確りで和出汁の風味がナイスです!
ワ━(*゚∀゚人゚∀゚*)━ィ♪!
味玉は割り方が下手で崩れてしまいましたが、確り醤油味が染みた絶品味玉です。
最近頂いた味玉では一番美味しいですね。サイコ━+゚*。:゚+(人*´∀`)+゚:。*゚+.━━!!
麺量は標準的な140gくらいでしょうか。サクッと完食。
スープは血圧が高いので残そうと思いましたが美味しくて完飲。
美味しいと止まらなくなっちゃうんですよね。
スープも麺もトッピングも丁寧な仕事ぶりが感じられる流石の一杯ですね。
テーマの柚子もかなり美味しかったですね。
維新では醤油の方が好きだったんですが、柚子塩も美味しくて甲乙つけ難くなりました。
ご馳走様でした。ヾ(@^▽^@)ノ
★写真付きでサクッと読みたい方はこちらへどうぞ