「ねぎラーメン並こってり」@天下一品 中野店の写真150_13.8km
ねぎラーメン(¥920)
※こってり
※並、普通
※11月10日 天下一品50周年 創業記念イベント
異色コラボスニーカー。なしよりの、あり。
丁度一週間前に、大阪のフランチャイズ店で赤いやつを食べたばっかで迷ったが、地図アプリでルートを検索し「4.4kmか、近いやん」と決めた。
早帰りルールの水曜日。約1時間の道のりをスタスタと向かい、19時ジャストの到着。行列の最後尾側に出た為、先頭が確認できず並びは推定 20人強。
4〜50分くらいか、、と覚悟し、鞄から出した本を広げたが、暗がりではアイボリー地にダークグレーのボヤけた棒が並んで見えるだけで到底読める訳もなく、パタンと閉じ鞄に直した。
列の進みが思いの外スムーズで、しかもソロ客は順番繰り上げで案内されるらしく、その恩恵にあずかり9人飛ばしで、15分後には入店できてしまった。
カウンター席にエスコートされ注文。大阪の南摂津店では無料だが、東京価格のねぎラーメンをこってりでコール。
オーダーが飛び交い、厨房とホールのスタッフが連携する、お祭りらしい活気に溢れる賑やかな店内で待ち、3分経ったか経たないかくらいで迅速に着丼。ネギネギだ!
こってりスープから行く。レンゲを押し込み、ジリジリと流れ込む速度の遅さに焦らされ、口に運べば旨味の伝わる速度は真逆に俊敏で直ぐ旨い。ザラポタこってりスープはやっぱり最高で、更に此処のは熱々仕様だから言うこと無しだ!
中細ストレート麺は固さを選べる様だが、普通でもプツンと弾ける歯応えで申し分ない好食感。こってりスープは、ただ持ち上げるだけで絡みまくるから楽チン。
ペラチャーシューは小さいけど2枚、メンマも4〜5本入っていて、追加の青々とした九条ネギは瑞々しい香味+食感で爽快感を乗せ、それらが一緒くたになりこってり上昇。
こってり最高!青ネギ最強!50周年、おめでとう!
「一杯無料券」を頂いた会計時、周囲の喧噪も気にならないぜ!という風に、レジ後ろの棚にコラボスニーカーはひっそりと佇んでいた。
食後、中途半端に大泉学園までの9.4kmをこってり爽快に歩き帰った。

こんばんはぁ~♪
今年の周年祭は11月10日だったんですね!
記念すべき50周年行きたかったなぁ~♪
そろそろ天一モードになってきたので味噌ニンニクで
攻めたいです(*^-^*)

mocopapa(S852) | 2021年11月11日 20:52

どもです。
私のホームの神田店ではにんにく入れますかと、聞かれますか
他店は聞かれないのですね❗
実は天一、神田の他は3店しか行ってないのです😅

こんばんわ(*^▽^*)
天一ですか(*^^*)
最近トンとご無沙汰です・・・・(^^ゞ
〆のおじやが食べたくなりました(/ω\)

kook | 2021年11月12日 17:08

こんにちは
同日川崎で天一めっちゃ並んでるのにお姉さんがこれでもかと客引きしてて、商魂たくましいなと感じました。

立秋 | 2021年11月13日 11:50

天下一品中野店と言えば、スープだけ売り始めた画期的なお店ですね。
天一の日は、普段左程混んでいない地元の天一(錦糸町店)もなかなかの賑わいになります。
このコラボスニーカー、誰が買うんだろう…w

Dr.KOTO | 2021年11月13日 12:53