「ラーメン カタメ 海苔」@吉祥寺 武蔵家の写真平日11時45分、カウンター空席2。腹減った…でも時間は無い…そんな時は家系でガッツリいきましょう。

食券提示から5分弱で着丼。ありがたいスピード感。海苔マシでエリマキラーメンの様相…ライスも準備して実食。

さて、スープから。うーん、良い感じの豚骨感ですね。濃厚ですが粘度は低くサラリとしてます。表層にはアブラたっぷり。塩味はやや低めか、濃いめオーダーしている人多かったのも少し分かります。

麺は家系特有の麺。平打ちの中太麺。パツンという歯切れで旨い。短めの麺で食べやすいけど、もう少し長い方がラーメンっぽいかな〜

具材はほうれん草多めが嬉しい。海苔はマシただけあり十分な量。チャーシューは家系にしては柔らかめので割ととろっとした食感。

豆板醤も結構ピリッと辛くて良いですね。ニンニクもぶち込んでブーストさせ、ライスもガチ食いしてフィニッシュ。

かなり旨い家系でした。近隣、家系だらけでライバル多いと思いますが頑張って欲しいです。

直系の影響を受け、腕肉や低温調理のチャーシューを燻製にするお店が増えていますが、純朴な肩ロースのチャーシューの方が好きなおいらからすると、こういうビジュアルには思わずニンマリです。
吉祥寺は洞くつ家と武蔵家の二巨頭体制が長く続いてましたが、最近は熾烈化が進んでますね。各店、ブラッシュアップが大変そうです。

Dr.KOTO | 2021年11月14日 11:28

Dr.KOTOさん、肩ロースのチャーシューってうまいですよね。脂と肉のバランスが良い方が好みなんです。
吉祥寺は家系熾烈ですよね。公園口だけで、洞くつ屋、武蔵家、武道家にチェーン系ですからね。家系を結構食べ始めたのは最近なんですが、意外と比べてみると違うものですね。

たこすけ | 2021年11月14日 17:24