「博多ラーメン290円(硬め)、ゆで卵60円、餃子8個250円」@博多ラーメン はかたや 西新店の写真2021年秋の福岡旅行の二日目、福岡市博物館に行く途中で利用しました。福岡市博物館の最寄り駅が西新駅なので、はかたやさんはその都度お世話になっています。今回が2回目?でした。

平日昼11時55分の来店で店内先客6人でした。後から多数来店していて、そこそこ賑わっていました。

注文は?

博多ラーメン290円
 餃子8個250円
 ゆで卵60円

最初は定食(ラーメン・餃子4個・ご飯)580円にしようかなと思ったのですが、餃子が4つと少なかったので、餃子の多い餃子8個にしました。そこにゆで卵を付けて600円です。

注文すると先にゆで卵が別皿で塩セットで登場!

ラーメンは3分、餃子は4分で登場!

餃子のレビューはこちら:https://gyouzadb.supleks.jp/review/1459562.html

スープ:前日の博多ラーメン はかたや 川端店さんと同じ、やや白く濁りがあります。白濁気味ですが博多ラーメンとしては透明度はやや高めかなと思われます。290円と安いのに、関東では味わえないクリアで滋味深いスープでした。美味いです。

麺:硬めで注文しています。やっぱり博多ラーメンは硬めで注文した方が美味い!麺量は120g程度で、関東で食べる醤油や塩ラーメンとは量が違います。多くのお客さんは替玉してました。定食食べて替玉までしているお客さんも居ました。

具:青ネギ、チャーシューなど。卓上には紅生姜、白ゴマなどがありました。チャーシューはかなり薄いのですが、関東で食べる博多ラーメンのチャーシューと比べて妙に美味いです。厚みは1ミリくらい、横5センチ×縦4センチくらい?

ゆで卵:完熟のゆで卵です。殻つきなので自分で剥いて塩をかけて食べますが、猫舌なのでスープ冷まし用にラーメンの中へ。するとゆで卵は温まり、スープは適度に冷めて丁度良いです。黄身部分をスープに浸してレンゲで食べると美味い!

安いのに美味い!朝食べた500円の長浜ラーメンと比べるとややシンプルな味わいかなと思いましたが、ぶっちゃけ殆ど違いは分かりませんでした。それならば安い方が良い!と言う訳で次回も立ち寄らせていただこうと思っています。

このお店、調理方法や成果物(品物)を見ると、明らかに長浜ラーメンなんですよ。なのに、未だに博多を名乗っている…。
現地の人は恐らくみんな気が付いてますが、誰も突っ込みませんw

西新に再訪する事があれば、是非はじめラーメンとしばらくラーメンにもお越しくださいませ!

Dr.KOTO | 2021年11月14日 18:21

こんばんは、コメント有難うございます。

なるほど!こちらのラーメンが長浜ラーメンなんですね。長浜と博多の違い、正直まだよく分からないまま帰郷してしまいました。次回は両方のラーメンを食べ比べてみたいと思います。はじめラーメン、しばらくラーメンも行きたいですね。情報ありがとうございます!

続、呼塚の男 | 2021年11月14日 18:42