「ラーメンと半チャーハンセット(醤油)」@ちくせんの写真11/15(月)の12:12頃に行ってきました。
いわゆる町中華的な店で、先客は2名とお昼時にしては少し寂しいが、常に入れ替わり立ち替わりそれぐらいはいるといった印象もある。
なんとなく常連も多そう。
ラーメンは醤油か塩を選べ、セットメニューも餃子とライス、野菜炒めとライスに半ラーメン等豊富である。
注文後、5分程度でラーメンと半チャーハンのセットが提供さらた。
ということまずはラーメンから。
スープはやや甘みがあり、ほんのりと生姜も効いているようだ。
この店ならではというものではなく、オーソドックスなどこにでもあるような、これぞ町中華の昔からあるラーメンといったところか。
麺は中細縮れで、表面がツルツルしている。
これはイメージとは少し違うかな。
具は、チャーシュー、メンマ、ほうれん草、ナルトにのり、薬味のネギと、ひと通り入っている。
どれもシンプルで特筆すべきものはないかもしれないが、これはこれで美味しい。
チャーシューもそこそこ大きく、あっさりしているが、肉の質感、味付けも悪くない。メンマはやや甘め。

チャーハンは、どちらかというとしっとり系。
比率でいうと、ナルトの刻んだものが多かったり、ネギが少し大きめだったりと、少しばかり個性のようなものを感じる。
トータルでは普通のよくあるチャーハンだが、これはこれでまた美味しい。

どこにでもありそうなラーメン、チャーハンであったが、老若男女、時代を問わず食べられるといったところか。
洗練された最近のラーメンもいいが、これもまたひとつの完成されたラーメンといえよう
お店のおかみさんかわからないが、女性の接客も明るくていいのではないか。