「冷やしラーメン 塩」@ちくせんの写真平日13時30分、軽く飲み食いしたい。月曜はラーメン難民になりがち。初訪問のこちらにピットインしました。

完全なる街中華ですね。メニュー豊富。ラーメンも醤油、塩、味噌とラインナップ。

まずはビール。アサヒスーパードライ中瓶。つまみに餃子を。後からもっとライトなつまみがあることに気づく…

中瓶を2本飲み、冷やしの塩をオーダー。冷やしラーメンの市民権もかなりのものになりましたね。
オーダーから10分程で着丼。綺麗な透き通った透明スープ。ナルトの赤が映えます。

まずはスープから。意外と優しい塩スープ。しっかり冷たく好印象。油はやはり動物系はこの温度では難しく、少量の植物油脂の様子。
とても澄んだスープで清涼感がありますね。味的には塩味だからかタンメンの冷やしに近い印象。

麺は縮れの平打ち麺。中細でツルツル系。こちらも良く冷やされており、ぬるつきも無く丁寧に仕事されてます。
モチモチ食感の多加水麺で旨い。これは通常のラーメンも期待できそうですね。

具材としてはモヤシ、青ネギ、煮卵半分、鶏胸、ナルト、海苔。やはりチャーシューだと脂がこの温度では厳しいのか鶏胸を使ってます。柔らかく美味しかったです。その他、煮卵はハードタイプであまり味が染みてないかな。メンマは甘くて個人的にはあまり好きなタイプではない。

ビールに軽くアテをつまんでラーメンという使い方が正解な気がしてきました。他のメニューもちょいちょい食べてみます。