11月某日、昼、本日は松本のオフィスでのコロナ対策で出社人数半分制限でのミーティング。ところで信州はこのところ4日連続でコロナ感染者が0の状態が続いている。東京も7人と今年最少の発表。これで収束に向かえば良いのだが。そんな中、同僚と昼ラーに突撃したのはこちらの店。11:50着、先客15名くらい、三人してテーブル席に着座、後客15名くらい。取りあえずメニュー表検討、ここは別メニューでの「赤テンラーメン」(メニュー写真)が気になるところ。そこで中から“赤テン醤油ラーメン”(720円税込)でイク。先の伊豆旅行で大きく散財しているからして「大盛り」はスルーする。この「赤テンラーメン」、何でも神話をモチーフにしたアニメ繋がりで何故か山陰地方の島根の名物「赤天」とコラボしたメニューらしい。そして「赤テン」とは、島根・浜田市の特産で「スケソウダラのちょっとピリ辛なさつま揚げです」と言う品らしい。勿論食った事が無いからして、どんな味なのか楽しみだ。そして待つ事7分、着丼。ビジュアルは、赤テン、チャーシュー、メンマ、ワカメ、コーン、刻みネギが、醤油スープに乗っている。チョイと見、豚カツラーメンにも見えなくも無い。スープから。ベースのスープは、テンホウのHPによるとセントラルキッチンでのあっさり豚骨スープと、店舗で作る鶏ガラスープを合わせた清湯スープで、そこにサンマ出汁と野菜ダシを合わせていると言う事。柔らかな動物系の旨味と遠くにある魚介の風味を下地に、まろやかな醤油の味わいが合わさっている。カエシの塩分濃度は適宜で、野菜のクドさの無い甘味が下支え。特に突出したテイストは無いものの、あっさりとした柔らかな醤油の味わいが安心出来る。なかなか美味い醤油スープである。麺は断面四角のゆるいウェーブのある中細麺。茹で加減やや硬めが良く、スルスル、モチモチとした食感がイイ。「テンホウ」のスタンダードな麺で、美味いのである。具の赤テンはピリ辛のさつま揚げを唐揚げにした様な品。薄い衣がカリカリで、文字通り赤みがかってトウガラシの辛味が効き、練り物特有の魚の旨味が味わえる。初めて食ったが、かなりデカく、実に美味いのである。チャーシューは豚バラチャーシュー。やや薄切りではあるが、醤油ダレの味付けが良くも何気に脂身がジューシーで美味いのである。メンマは薄醤油の味付けが良く、サクコリとした食感がイイ。ワカメは磯の風味がある私的好みの品。コーンはそこそこ甘味あり。刻みネギの薬味感はまずまず良好に効いている。スープは少しだけ残し。松本のミーティングでの昼ラーに突撃したこちらの店での「赤テン醤油ラーメン」。それはアニメのコラボで島根県名物の「赤テン」をテンホウの「ラーメン」に乗っけた限定品。何と言っても人生で初めて食ったピリ辛の赤テンが実に美味く、あっさり目のテンホウの醤油スープがそっと寄り添った味わいが良く、実に美味かった。まず行く事の無いであろう島根県の名物が口に出来ただけでも収穫があった一杯である、、、