一般的な二郎「小豚の方、ニンニクは?」
スモジな二郎「ハイ、小豚、ニンニク?」
本店な二郎「ハイ、小?」
そう言う含こと含め、二郎には物語がありますね!
人類兼麺類 | 2021年11月17日 22:17あかいら!さん、お墨付き!と言うことで
盛り上がってほしいですね。
とまそん@ラーメン食べて詠います | 2021年11月17日 22:19人類兼麺類さん、まいどです!
> まさに丁寧なJインスパイアですね!「ニンニクは入れられますか?」前代未聞です。
女性店員さんに、そんなコールを囁かれただけで、
今晩のオカズは必要無いんじゃないかとw
あかいら! | 2021年11月18日 17:16とまそん@ラーメン食べて詠いますさん、まいどです!
> ここ数ヶ月&この先約一年、あんまり身動き取れないので遠征できず
自分も基本、大田区のお店ばかりですねw
とまそん@ラーメン食べて詠いますさんの場合は、他にも色々ワケがありそうですが...
> 再訪&これゲットは当面無理ですが、絶対にまた行きたいお店ですよ!
是非是非、また遠征タイミングの折に、大田区へお越し下さい!
あかいら! | 2021年11月18日 17:19こんばんわ(*^▽^*)
此方、いいお店ですよねぇ~(*^^*)
早く再訪したくなりました(^_-)
kook | 2021年11月18日 17:30kookさん、まいどです!
> 此方、いいお店ですよねぇ~(*^^*)
> 早く再訪したくなりました(^_-)
是非是非
この日曜日までちゃるじろうは提供されてますので、
お急ぎあれ!w
あかいら! | 2021年11月19日 08:53あかいら!さん、こんばんは。
ちゃるじろう今日までなんですか!?
時すでに遅しとはこの事でした。
随分と確り二郎しているビジュアルが後悔してしまいます。
今月いっぱいなら行けたのに残念です。
ひゃる | 2021年11月21日 18:06
あかいら!
千年

40Clockers
kamepi-
北崎ウンターデンリンデン

本日はコチラ「中華ソバ ちゃるめ」へ伺い、期間限定(11/21まで)、数量限定(昼15食、夜10食)で提供されているJインスパイアな「ちゃるじろう」を頂いて参りました。何気に可愛げのある名前ですw
場所は京浜急行空港線糀谷駅からおいで通り糀谷商店街に出て、環八の交差点を渡って左折、以前おもちゃ屋の青い鳥があったところから環八外回りの歩道を大鳥居方面に向かったところ、さわやか信用金庫手前の路地を右に入ったところにお店はあります。
数名が店頭に並ばれておりましたが、丁度入替えタイミングだった様で、あっという間に外待ちポールポジション。お店の中の券売機を覗き込んでみると、12時過ぎで既に豚Wには売り切れランプが点灯しておりました。まぁ、自分は普通の「ちゃるじろう」狙いなので問題はありませんが。程なくして女性店員さんに案内されてカウンターに着席します。
食券をカウンターの上に置いて待っていると、女性店員さんによりお冷が提供され「ニンニクは入れられますか?」と言う丁寧なコールw もちろん「お願いします。」と丁寧に返します。紙エプロンの利用についても確認されましたが、達人なので不要です。まぁ、よくこぼし、よくシミを作る達人ですが(爆)
店主のオペレーションを観ていると実に丁寧ですね。どんぶりはきっちりとお湯を張って温められ、水気もきっちり手ぬぐいで拭かれております。魔法の粉やカエシの計量もキッチリと丁寧です。どんぶりに投げ入れたりしませんw スープは都度雪平鍋で温められており、きっちりレードルで量って投入。1ロット2杯なので、麺をスープに投入されたあと、きっちり麺を返して揃えられております。テボで温められたヤサイと、都度カットされた豚をトッピング。ニンニクだってつまんで投げ入れたりしませんw スプーンで丁寧に取って添えて配膳されたのが写真の1杯です。
さて「ちゃるじろう」。先ずはスープを頂きます。背脂の浮いた微乳化スープはカエシ加減はちょい強めの豚骨醤油(と言っても、普通のJインスパイアのスープに比べればライト)。豚骨は臭みも無く丁寧な仕上がりと言う感じです。背脂がイイ甘味となり、ヤサイとまみれてイイ塩梅です。ヤサイはモヤ率70%。もやしは小売袋の半分の物量。悪くありません。豚は先ずはスープに沈めて、後のお楽しみとして取っておきます。
麺は中太ストレート、茹でる前は灰色掛かった麺は、小麦感じるワシワシモハモハ麺。しっかりとしたイイ歯応えです。1本1本が長いので一気にススことはせず、適宜カットして頂きます。麺量は250g(確か)と書かれておりましたので、なかなかの物量ですね。通常の中華ソバの麺とは別物です。
スープで温まった豚は豚バラロール。筋に沿って箸で解体して頂きます。みっちりとした密度で、しっかりとした歯応え、カエシ加減はライトでイイ塩梅です。豚というよりはきっちり作り込まれたチャーシューですね。間違いありません。もちろん完食。スープもお冷と交互に頂きながら完飲。ご馳走様でした!
丁寧ながら、なかなかJインスパイアしている感じです。当初は今月いっぱいくらい、ちゃるじろうを提供する予定だった様ですが、都合により今週末(11/21)までに変更となっておりますので、気になられた方はお急ぎあれ!