11月17日、水曜日、午後2時前に訪問。おさぼりの、本日。ヒトカラ、そして美術館に行った。ボリュームが多くなかったので、1時間位。かの、KKR竹橋の隣、丸紅の本社3階。いつもというか、学生のころからずっと、徘徊している辺り。お腹は大して減っていない。散歩しながら、どっかで、ラーでも食らおうかと。専修大学の辺り。黒須という、ラーメン屋がある。というか、かなり有名。しかも、お値段も中々。ちょっと、見てみようかと。その辺りなのだが、たどり着かない。と、遠くから、ちらっと見えた。2時前なので、かなりの並び。三香園も並んでいる。水道橋方面、今日は天気がいい。大勝軒とか見えるが、できれば行ったことがないところ。いい天気、みなマスクしているが。ようやく、お店も普通にやっている、呑み屋さんも。なんとなく、平和な感じ。この店を思い出した。散歩、今回は、秋葉原方面には行かなくてもと。神保町、水道橋辺りを、通りごとに往復したり。海老丸も、凄い並んでいる、2時過ぎでも。食肉市場は、もう終わりのお客。もつ煮込み、男気カレー、お客いたなと。で、このお店。通りに、看板が出ている。お店は、裏?の通り。かつて、このあたり、正ちゃんがあった。元祖、半ちゃんラーメン、系譜は伊峡ということで。このお店。以前から、お客とスタッフ?にぎやかにやっている感じ。それを、見ていた。子ども食堂、どいう看板もある。どうも、そういうこともやっているみたい。先客は、男女。スタッフ、男性と女性。女性の方が、お話上手?先のカップルに、今後もとポイントカードを。そのあと、夫婦?がきて、そっちは常連?ポイントがたまって、1杯無料になったみたいで。で、こっちは、さっと食らって出て行った。なので、ポイントカードは配られず。まぁ、そういうの各地でも貰ってもと。多分、そうそう来ないだろし。この辺りには来るが。で、お話の中で?この方は、黒須に居たらしい?そういう系譜?デフォが、この麺。900円。まぜそば、というのがあり、1000円。だが、そっちは、大盛までサービス。今回は、サブバイキングだが、食べほの後。もう、最近、食べる量が、こんなもんと。運動?、以前より、しているんだけどね。5分くらいで出てきた。男性の方が、調理。甲殻類に味噌である、間違いないに決まっている。麺は、味噌に合わせて、太麺。カラス麺?違うか?岩海苔?みたいのが乗っている。味としては、海苔のような。乾燥したまま、なので、汁に沈めてみる。味噌なので、コーン、さらに刻んだ紫玉ねぎ。もやしも、味噌なので。もやしは、こだわっているようで。朝どれ?などと、あったような。お肉は、成型の丸い肉。脂と肉が、半々。この手のお肉は、よく見る。が、ちょっと、甘くないかい?玉ねぎを薬味として、多用した。悪くはないが、随分と甘かった。私の体調に、問題でも。カニの出汁は、かなりした。味噌、カニ出汁。なので、カニ汁となる、カニ汁は旨いに決まっている。量は、多くなかった。というか、普通のラーメンは、食えるくらいの空きはあった。汁も戴いた。カニだからね。まぁ、悪くはないが。先の海老〇もそうだが、もはや私のようなものが行かなくても。である。折角なので、できるかぎり、いろんなお店を。備忘。12時前までに、昼飯を食らった。淡路町あたり、そこから大手町方面に。11月に開館した、丸紅ギャラリー。丸紅コレクションというのがあり、そこから47展。数が多くないので、1時間位。入館料は、ワンコイン、しかも現金以外という。印象派、フォービズム、多くないが、色々と見られた。ルドンの花瓶の花は面白かった。丸紅コレクションは、目玉が、ボッティチェリ。そのうち、出してくれるだろう。この距離で見られたら、かなりなもの。図録もあったので、購入。お客は、ぽつぽつと来ていた。神保町、水道橋辺りを、いい天気なので、ゆったりと。ビデオ屋をちょっと、見る。そのあと、東京堂、グランテ、三省堂と。ゆったりと。ただ、お腹膨れているところで、ずっと歩いていたので。疲れた。4時半前に、新御茶ノ水から撤退。小川町から見える、スカイツリーがくっきりと。いつものことだが、心が和む、ありがたいおさぼりであった。帰り、新百合で、イオンで買い物。牛乳と炭酸。もう、土日は、呑む、そういう体制が?家には、6時ちょうど位に戻ってこられた。
おさぼりの、本日。
ヒトカラ、そして美術館に行った。
ボリュームが多くなかったので、1時間位。
かの、KKR竹橋の隣、丸紅の本社3階。
いつもというか、学生のころからずっと、徘徊している辺り。
お腹は大して減っていない。
散歩しながら、どっかで、ラーでも食らおうかと。
専修大学の辺り。
黒須という、ラーメン屋がある。
というか、かなり有名。
しかも、お値段も中々。
ちょっと、見てみようかと。
その辺りなのだが、たどり着かない。
と、遠くから、ちらっと見えた。
2時前なので、かなりの並び。
三香園も並んでいる。
水道橋方面、今日は天気がいい。
大勝軒とか見えるが、できれば行ったことがないところ。
いい天気、みなマスクしているが。
ようやく、お店も普通にやっている、呑み屋さんも。
なんとなく、平和な感じ。
この店を思い出した。
散歩、今回は、秋葉原方面には行かなくてもと。
神保町、水道橋辺りを、通りごとに往復したり。
海老丸も、凄い並んでいる、2時過ぎでも。
食肉市場は、もう終わりのお客。
もつ煮込み、男気カレー、お客いたなと。
で、このお店。
通りに、看板が出ている。
お店は、裏?の通り。
かつて、このあたり、正ちゃんがあった。
元祖、半ちゃんラーメン、系譜は伊峡ということで。
このお店。
以前から、お客とスタッフ?にぎやかにやっている感じ。
それを、見ていた。
子ども食堂、どいう看板もある。
どうも、そういうこともやっているみたい。
先客は、男女。
スタッフ、男性と女性。
女性の方が、お話上手?
先のカップルに、今後もとポイントカードを。
そのあと、夫婦?がきて、そっちは常連?
ポイントがたまって、1杯無料になったみたいで。
で、こっちは、さっと食らって出て行った。
なので、ポイントカードは配られず。
まぁ、そういうの各地でも貰ってもと。
多分、そうそう来ないだろし。
この辺りには来るが。
で、お話の中で?
この方は、黒須に居たらしい?
そういう系譜?
デフォが、この麺。900円。
まぜそば、というのがあり、1000円。
だが、そっちは、大盛までサービス。
今回は、サブバイキングだが、食べほの後。
もう、最近、食べる量が、こんなもんと。
運動?、以前より、しているんだけどね。
5分くらいで出てきた。
男性の方が、調理。
甲殻類に味噌である、間違いないに決まっている。
麺は、味噌に合わせて、太麺。
カラス麺?違うか?
岩海苔?みたいのが乗っている。
味としては、海苔のような。
乾燥したまま、なので、汁に沈めてみる。
味噌なので、コーン、さらに刻んだ紫玉ねぎ。
もやしも、味噌なので。
もやしは、こだわっているようで。
朝どれ?などと、あったような。
お肉は、成型の丸い肉。
脂と肉が、半々。
この手のお肉は、よく見る。
が、ちょっと、甘くないかい?
玉ねぎを薬味として、多用した。
悪くはないが、随分と甘かった。
私の体調に、問題でも。
カニの出汁は、かなりした。
味噌、カニ出汁。
なので、カニ汁となる、カニ汁は旨いに決まっている。
量は、多くなかった。
というか、普通のラーメンは、食えるくらいの空きはあった。
汁も戴いた。
カニだからね。
まぁ、悪くはないが。
先の海老〇もそうだが、もはや私のようなものが行かなくても。
である。
折角なので、できるかぎり、いろんなお店を。
備忘。
12時前までに、昼飯を食らった。
淡路町あたり、そこから大手町方面に。
11月に開館した、丸紅ギャラリー。
丸紅コレクションというのがあり、そこから47展。
数が多くないので、1時間位。
入館料は、ワンコイン、しかも現金以外という。
印象派、フォービズム、多くないが、色々と見られた。
ルドンの花瓶の花は面白かった。
丸紅コレクションは、目玉が、ボッティチェリ。
そのうち、出してくれるだろう。
この距離で見られたら、かなりなもの。
図録もあったので、購入。
お客は、ぽつぽつと来ていた。
神保町、水道橋辺りを、いい天気なので、ゆったりと。
ビデオ屋をちょっと、見る。
そのあと、東京堂、グランテ、三省堂と。
ゆったりと。
ただ、お腹膨れているところで、ずっと歩いていたので。
疲れた。
4時半前に、新御茶ノ水から撤退。
小川町から見える、スカイツリーがくっきりと。
いつものことだが、心が和む、ありがたいおさぼりであった。
帰り、新百合で、イオンで買い物。
牛乳と炭酸。
もう、土日は、呑む、そういう体制が?
家には、6時ちょうど位に戻ってこられた。