10月25日。 築地の『笠岡らーめん TAKETONBO』に訪問。 こちらは岡山県笠岡市のご当地ラーメン「笠岡らーめん」を提供するお店でオープンは今年7月。 メニューは「笠岡らーめん」の醤油or塩のみにトッピング類。 「笠岡らーめん」の醤油は以前に他店で食べた事があったので、未食の「塩」を味玉入りで注文。 程なくして提供された「塩らーめん+味玉 900円」 スープは親鳥(老鶏)ベースの出汁に魚介を合せた清湯醤油。 魚介が鶏の旨味を引き立てて、鶏油も効いており芳醇でコク深い。 合わせる麺はスープとの相性を追い求めたとされるカネジン食品製と思われる特注麺。 チャーシューは2種類。 低温調理した鶏胸肉のしっとりチャーシュー・親鶏を醤油で煮た煮鷄はコリコリとした食感が楽しめる。 毎朝京都から直送される九条ネギの香りと甘みもいい。 美味しく完食。 ただひとつ残念だったのが、訪問した時間がちょうど昼時だった事もあるが、食券を購入し席に着いてから10分近くも注文を聞きに来なくて待たされてしまった。 調理は日本人だったがホール係は中国の方と思われ、まだ慣れていなかったのか?オペレーションがイマイチ×2でイライラ。 まぁ~時間が経てば改善されるんでしょう。 醤油も食べてみたいし次回は昼時を外して訪問します(^^; ごちそうさま。 http://chiharu0122akane0409.livedoor.blog/