姫路出張の昼食に、11時の開店直後に寄りました。すぐに満席になることを見越してか、カウンターに詰めて座るように指示されました。注文は口頭、後払いのようです。唐揚げなどの一品料理や麻婆丼などもあり、どれも美味しそうでしたが、ここは基本の姫路タンメンにしました。生姜は入れなくていいですか?とぶっきらぼうに訊かれ、よくシステムがわからないので、入れた方がいいです、と答えました。無料オプションのようでしたが、だったらその訊き方は違うよなぁ。まあ、とにかく入れてもらった生姜はかなりの量で、これがまた絶好のアクセント。野菜はキャベツ、もやしが中心で、ニンジン、青菜も入っています。塩味のスープはあっさりですが、とても好い味。卓上の生姜醤油を入れると、さらに味わいがグレードアップ。これは美味しいタンメンです。次にいつ来られるかわかりませんが、記憶に残る一杯でした。
次にいつ来られるかわかりませんが、記憶に残る一杯でした。